【“赞辉煌成就·聚银发力量”主题征文优秀作品】我的从教感悟

发布日期:2024-07-09  点击:

为庆祝新中国成立75周年,引导广大离退休老同志团结奋进新征程,汇聚贡献银发力量,离退休党委组织开展“赞辉煌成就·聚银发力量”主题征文活动。广大老同志踊跃参与、积极投稿,在作品中深情回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,热情讴歌国家和学校事业取得的历史性成就和历史性变革,生动讲述青春岁月的奋斗故事以及晚年生活的幸福故事,有赞颂、有思考、有感悟、有展望,汇聚和传递了助力党和国家事业及学校卓越发展的精神力量。现将部分优秀作品进行展示。

我的从教感悟

大连理工大学附属高中 副书记 高级教师 郑秋文 62岁

时光飞逝。刚刚经过了大连理工大学75岁生日,新中国75华诞又将到来。伟大的中国共产党筚路蓝缕,带领不屈的中国人民在奋斗、挫折中砥砺前行,使得新中国沧桑巨变,不断走向繁荣富强。大连理工大学与共和国一同成长硕果累累。大工附高也由一所子弟校发展成为教育理念科学、文化环境优越、办学条件先进、有着全国科创教育示范校等众多荣誉称号的省示范高中。我个人也匆匆走过60载人生,38年教师生涯转瞬成为历史。我有幸出生在新中国成立不久,免受了旧中国劳动人民的苦难,童年、少年虽缺衣少食但却轻松、快乐;有幸赶上了改革开放让我在科学的春天、在生命中最重要的时段走进大学校园,过上了令90%同龄人羡慕的、不仅不交学费还每月补助17.5元的四年大学时光;有幸成为双一流大学附属学校教师,得以工作、生活在我所向往和热爱的校园,感受充满青春激情、活力四射的美好一切;有幸赶上了建党百年和祖国走进新时代,享受着和平年代物资极大丰富的美好和高科技的神奇;有幸在花甲之年身体还无大恙享受着不劳而获的自由生活。我为自己能够在平淡温暖的烟火之下、在个人选择的成长之中在教师的美好工作中体验世间人生百态,感受时代快速发展,觉得万分荣幸,也深感自豪。由衷感谢党的领导!感谢改革开放!感谢新中国走进新时代!

工作是美丽的。我是改革开放的首批受益者,1977年恢复高考后,我得以在1980年高中毕业即考入师范院校后成为一名教师。1984年我工作的学校是一所县城的寄宿制省重点高中,建在半山坡上。我刚毕业,除了讲授物理课还担任高一班主任,每月的收入是48.5元的工资。为了节省时间早点到校,我用积攒的工资买了自行车,不用走路上班很开心。雨后山坡的土路骑不了自行车,只能穿胶皮水靴推着自行车上坡。下雪了班主任需组织学生拿着大扫帚、铁锨等将分担区内积雪清扫干净方便师生出行。来自附近乡镇的学生住的宿舍是火炕取暖。冬天值日的同学必须烧好火炕晚上才能不挨冻。每个学期开学学生需要将从家里带来的米面干菜等交到食堂才能就餐。而食堂的伙食经常就是一块干粮或一碗米饭搭配一碗异常清淡的萝卜汤或白菜汤。教师上课即使是公开课也只能是将例题抄写在黑板上。一根粉笔一块黑板一书一案就是全部上课用品。那时还没有无尘粉笔,更不用说投影、白板等电子设备。一节课需要擦几次黑板,粉笔灰四处飘散,一节课结束,教师手上头发上衣服上、第一排同学的书桌上满是粉笔灰尘。但师生就像没看到一样,从无人提及这些,教师丝毫不会因此少写一笔少画一图。实验方面虽初步具备了理化生实验室,实验器材备品远远不足。宽广的校园没有绿植没有鲜花,只有一个大操场及荒芜的杂草。体育课只是男女生各一个球就能热火朝天。每学期学校都组织师生进行不需要太多器材的各种体育比赛,如广播操比赛、长跑接力赛等,校园里欢歌笑语兴高采烈。夏天的晚自习教室里闷热难耐,但却异常肃静,同学们扇着扇子擦着汗看书、计算,我在课桌间巡视,耐心解答问题同时被同学们的认真精神感动着。条件虽然艰苦,但师生从没人叫苦。相反,在看到同学们一块干粮一碗汤填饱肚子后阅读思考或热烈争论时,在与学生一起用餐后或运动或返回教室、办公室继续工作时,在结束了一天的工作下了晚自习背着军用布书包推着自行车行走在坡路上,嗅着路旁泥土伴着青草的清新气味,听着布谷和蛙鸣时,觉得生活是那么充实美好,心中无比喜悦。90年代初我工作于大连理工大学附属职业中专,各方面条件已有所改善,但计算机、打印机等还没有普及。老师们为节省课堂时间或使资料清晰、美观、节省纸张等仍毫不惜力地划钢板、推油印机印刷试卷等教学资料。那时还没有可以就餐的食堂,学校为每个班级配备一个能容纳60个饭盒的大铁笼子装饭盒,值日同学将其送到简易锅炉房加热,解决午饭问题等等。改革开放初期的艰苦岁月,师生们都异常珍惜来之不易的好时代,工作学习热情异常高涨。美好校园,悠悠岁月,故事不多,宛如平常一段歌。

做一名好教师虽有苦恼依旧热爱。我始终认为,没有一件事比使生命在最宝贵的时光里受到良好教育更重要、更有意义了。教会学生读书、思考问题;引领学生走进丰富而美好的世界去感受人性光辉的沐浴;引领学生走进一个乐此不疲、废寝忘食的活动领域感受科技的神奇;给学生一些刻骨铭心的经历和体验,使之敬畏自然的多样和谐,赞叹人类创造的灿烂文化……通过这一切激发学生强烈的求知欲和创造意识,在获得知识和能力的同时培养豁达的性情、宽广的胸怀和良好的修养,去创造幸福生活,这一切无论对个人、对小家、对国家意义十分重大,也十分美好。我为自己是一名教师自豪。如果职业生涯的列车有返程,我想我还会选择当教师。

今天我高兴地看到,使每一名学生都受到良好的教育、让每一位师生都翩翩起舞的理念已深入人心。我坚信大连理工大学、大工附高一定会助力师生在人生、在社会的大舞台上绽放光彩!祝愿我们为之奋斗几十年的教育事业兴旺发达,让孩子们多受一些好的教育,让每个家庭少一些遗憾!祝愿大连理工大学、大工附高不断取得优异成绩,献礼新中国75华诞!