银龄风采

乐享银龄

【“赞辉煌成就·聚银发力量”主题征文优秀作品】回忆我们曾经走过的岁月

发布日期:2024-07-15  点击:

为庆祝新中国成立75周年,引导广大离退休老同志团结奋进新征程,汇聚贡献银发力量,离退休党委组织开展“赞辉煌成就·聚银发力量”主题征文活动。广大老同志踊跃参与、积极投稿,在作品中深情回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,热情讴歌国家和学校事业取得的历史性成就和历史性变革,生动讲述青春岁月的奋斗故事以及晚年生活的幸福故事,有赞颂、有思考、有感悟、有展望,汇聚和传递了助力党和国家事业及学校卓越发展的精神力量。现将部分优秀作品进行展示。

回忆我们曾经走过的岁月

大连理工大学原后勤处(后勤党委)退休 张坤宁  86岁

时间过的, 转眼间我们已到了步履蹒跚的耄耋之年老伴刘1930年出生在黑龙江省虎林县虎头镇,他的家乡与俄罗斯一江之隔,美丽宽阔的乌苏里江, 昔日商船渔船往来不断,是个美丽而热闹的小

1948年是中国共产党领导的解放军与蒋介石国民党军最后大决战之年,虎头地政府号召青年参军,刘翰君积极主动报名参加了中国人民解放军并被安排在卫生队,战势紧张,部队随即步行直奔长春,参加长春外围战役。卫生队在随部队边打边行军的过程中不断地抢救前方留下的伤员,救治伤员条件非常艰难,有时不得不借助百姓房屋做为手术室实施急救手术。当遇上伤员发热寒颤时,刘翰君经常把自己的军用毯盖在伤员身上,并让大家传用,医护短缺时还经常主动给伤员们清洗衣物。后来部队配备了担架,需要抬着伤员们行军,当中不少官兵脚上都磨出血泡,但他们毫无怨言,就这样坚持到六个月后敌人全部投降,至围困长春战役取得最后的胜利。

长春战役后奉上级指示,他们独立八师部队全体官兵又步行经山海关,廊坊等地直奔北京。

长途行军是非常艰苦的程,但大家都热情饱满地积极向前行进,这次他们将是去执行保卫党中央保卫毛主席的光荣任务。

进入北京后,刘翰君同志还有幸参加了1949年的开国大典,亲耳聆听了伟大领袖毛主席在天安门城楼上的讲话;“同胞们!中华人民共和国中央人民政府,今天成立了!”, 亲眼见证了由毛主席亲自按动电钮象征着新中国诞生的五星红旗的冉冉升起,与广场三十多万人民一起举旗高呼中华人民共和国万岁!毛主席万岁!

1949年刘翰君同志光荣地加入了中国共产党,并于当时荣立等和三等功。

1938年我生于旧中国战乱年代的北京,旧中国充满了黑暗和腐朽,民不聊生。我小的时候就看见过穿着破衫褴褛的乞丐伸手向人讨饭的样子,看见过老人拄着拐仗领着食不果腹的小孩沿街乞讨的情景,黑暗的旧中国穷人只有在年三十才能吃上一顿饺子。

再看那穿着华丽衣服和高跟鞋的富人们,坐在三轮车上翘着二郎腿摆阔,车夫却驼着背拼命向前拉车,他边拉车边擦汗水,富人下车后扔下几个铜板就走,这真是朱门酒肉臭,路有冻死骨。在黑暗的旧中国也是司空见惯的。

旧中国的景象当今青年人只能在影视中看得见了,如今也只有老年人会有同感。

1950年抗美援朝战争爆发,美帝炸到我们国家门口了,这绝对不允许的,毛主席说打一拳开免得百拳来,决定抗美援朝并指示一定要打败美帝,青年积极参加志愿军,刘翰君也随八师赴朝,入朝后他在后勤工作,任化验室主任直至1955年回国。

我是1953年部队在北京招女兵,我们几个北京姑娘由学校街道介绍报名参军,并很快就入朝,当时中美两军正进入谈判阶段,我们被分配在68军文工团成为文工团员,次年又分配到师后勤医院,因年龄小都是老兵带我学习护士工作,有一次我在病房遇见一位带血、只有腿的伤员,我表现非常惊讶,那位伤员却安慰我说别怕,后来我被潘护士长狠狠批评了一顿,他告诉我如何关爱伤病员,他们在前线打仗各个都是英雄,那一次使我受到深刻的思想教育,让我终身难忘。

如今一跃75年,我们国家发生了翻天覆地的巨变,在毛泽东思想旗帜指引下,在中国共产党领导下新中国走向复兴,走向改革开放中国式社会主义现代化强国的今天,祝愿我们伟大祖国越来越美好。