【“赞辉煌成就·聚银发力量”主题征文优秀作品】如何做一名新时代的合格共产党员

发布日期:2024-07-09  点击:

为庆祝新中国成立75周年,引导广大离退休老同志团结奋进新征程,汇聚贡献银发力量,离退休党委组织开展“赞辉煌成就·聚银发力量”主题征文活动。广大老同志踊跃参与、积极投稿,在作品中深情回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,热情讴歌国家和学校事业取得的历史性成就和历史性变革,生动讲述青春岁月的奋斗故事以及晚年生活的幸福故事,有赞颂、有思考、有感悟、有展望,汇聚和传递了助力党和国家事业及学校卓越发展的精神力量。现将部分优秀作品进行展示。

如何做一名新时代的合格共产党员

大连理工大学图书馆 副教授 赵维俊 78岁

党员的一言一行、一举一动都代表着党的形象,随着社会的进步和发展,对党员的要求也逐渐变得有所不同、有所侧重。新时代,作为一名党员,如何做好自己,履行好职责和义务,应做到以下方面:

一要坚定信仰。

理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。在新时代,我们会面临很多不良风气和不良言论,我们坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,牢记入党时的铮铮誓言。

二要善于学习。

作为新时代的党员,要善于向书本学习、向实践学习、向人民群众学习、向专家学者学习、向国外有益经验学习,向网络时代新领域新媒体学习。把终身学习的理念贯穿于自己的工作生活中,要不断学习,更新自己的知识结构,开拓自己的眼界。

三要讲纪律守规矩。

无规矩不成方圆。检验一个党员是否具有高度的纪律性,就要看他能否把党纪国法转化为高度的自律,做到有人监督和无人监督一个样,争做遵纪守法的模范。新时代的党员,要把党纪国法作为自己的标尺,时常敲打自己,检视自身,坚守原则和纪律,把政治规矩放在第一位,不能做的事坚决不做,真正做到清清白白做人,干干净净做事。不仅自己不能做,还要积极发挥好作用,引导和教育身边人也不要做。

四要尽到责任。

现在处于互联网发达时代,电信诈骗频繁,但往往人们的防骗意识不强,不注意就容易掉进诈骗的陷阱。作为新时代的党员,不仅自己不能参与非法电信诈骗,还要做好反诈宣传,对于每个党员来说,敢于和不良风气作斗争,是应尽的责任和义务。

在相当时期内,还要继续加强党内集中性学习教育。坚持加强党性教育和党纪教育的学习。只有这样,才能使每个党员保持先进性,起到先锋模范作用。才能使基层党组织成为一个有战斗力、有影响力、领导力和号召力的政治组织。

归根结底一句话:不忘初心,不断学习,严以律己,为党事业,为了人民,奋斗终身。

总之,走进新时代,作为一名党员,应不断加强学习,紧跟时代步伐,不断提升自己的综合履职能力,发挥好先锋带头作用,才能在时代进步中经得起考验。