【“赞辉煌成就·聚银发力量”主题征文优秀作品】往事回顾

发布日期:2024-07-09  点击:

为庆祝新中国成立75周年,引导广大离退休老同志团结奋进新征程,汇聚贡献银发力量,离退休党委组织开展“赞辉煌成就·聚银发力量”主题征文活动。广大老同志踊跃参与、积极投稿,在作品中深情回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,热情讴歌国家和学校事业取得的历史性成就和历史性变革,生动讲述青春岁月的奋斗故事以及晚年生活的幸福故事,有赞颂、有思考、有感悟、有展望,汇聚和传递了助力党和国家事业及学校卓越发展的精神力量。现将部分优秀作品进行展示。

往事回顾

大连理工大学附属高中 高级教师 王雷

在这建党103年建校75周年之际我的心情无比激动,往事不断涌上心头。从大连理工的发展看祖国日新月异的变化。

我是1984年来到理工附校的,当时的理工大大连工学院,只有凌水一个校区,设有电子系土木系造船系水力系外语系基础部,化工系在一二九街,仅有一个图书,位于主楼西侧。

随着学校的不断展,1988年大连工学院更名为大连理工大学,各系也变更为学院,后来又建了伯川图书”“研究生院”“长春体育館”“技术学院……现有26个学院。校区也由一个增加到三个:凌水校区盘锦校区开发区校区。图书馆也由一个变成五个:伯川图书馆令希图书馆开发校区图书馆、盘锦校区图书马克思主义学院图书馆。学校是985”“211”工程重点高校,是世界一流大学A类建设高校。

在这样一所名牌高校工作的我是荣兴的。回顾附属学校的发展就能看到大学对培养人才的重要性。为解除教职工后顾之忧,大学里设有幼儿园小学初中高中职高后来撤销几个附属单位。我分别在高中和职高工作过。这些附属单位是很气的:附属学校(小学和初中)名气不断升扬,很多外界人士想方设法要送孩子到该校读书,学生越来越多,由原校址搬到了南山东坡和高中相邻。高中依托大学的优质资源,着力于办成以科技创新教育为主要特色,植根人文精神的国际化智慧化的学高中1988年晋升为大连重点高中,每年为各高校输送人才,国际班也为各国高校输送学生。高中的校园特别漂亮,是学生的理想高中。

职业教育也是大学办学的另一所提升高中阶段教育和培养职业技术人才的学校。职高创建于1984年,当时只有一座二层小楼,几个班级,1994年晋升为省重点职高,更名为大连理工大学职业中专。学校本着实践为主,特色鲜明的办学理念,致力于培养适应当代社会发展需要的高素质技术人才由二层小楼变成三座四层大楼,由几百个学生发展到上千名学生。设有:计算机财会商务汽车修理机械制造英语商贸日语商贸等专业。学校还设有图书室阅览室计算机室和汽车修配厂礼堂等一流的教学设施和实训基地,教师队伍师资力量雄厚:专业课均大学老师授课。那些年为大连市输送各种人才,还有些学生得到了出国深造的机会。

随着社会的发展,高中教育的普及职业中专2002年完成了历史使命。原址上的三座教学仅留一座,拆除了二座大楼和修配厂,现在变成了一个美丽的人工湖:凌水湖,是大连理工大学建校75周年的大礼。师生们可以在这美丽的人工湖畔散步赏景。

生活工作在大工感到无比幸福,尤其是退休之后有人为我们热情服务,更感到温暖离退退休处每年安排休检春秋游运动会文艺演出等活动,还有老年大学让我们活到老学到老。我们的晚年生活丰富多彩。

我工作了一辈子,桃李满天下足了,感谢伟大的中国共产党,感谢伟大的新时代。