【“赞辉煌成就·聚银发力量”主题征文优秀作品】回忆我的从教岁月

发布日期:2024-07-09  点击:

为庆祝新中国成立75周年,引导广大离退休老同志团结奋进新征程,汇聚贡献银发力量,离退休党委组织开展“赞辉煌成就·聚银发力量”主题征文活动。广大老同志踊跃参与、积极投稿,在作品中深情回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,热情讴歌国家和学校事业取得的历史性成就和历史性变革,生动讲述青春岁月的奋斗故事以及晚年生活的幸福故事,有赞颂、有思考、有感悟、有展望,汇聚和传递了助力党和国家事业及学校卓越发展的精神力量。现将部分优秀作品进行展示。

回忆我的从教岁月

大连理工大学附属高中 高级教师 李风茹 68岁

1982年7月,我大学毕业,走上了高中教师的工作岗位。回顾29年的教书育人历程,心中充满了无尽的感慨和自豪。

记得刚走上教师工作岗位时,作为一名年轻的高中教师,在改革开放的大潮中,怀揣着对党的热爱、对祖国教育事业的热爱和对学生美好前程的期许,我信心百倍地面对挑战,迎难而上,毫无保留的把自己的知识传授给了学生,把教书育人的理念尽情地贯穿着一生的教育事业中。

作为一名高中化学教师,我坚持注重传道、授业、解惑的传统理念,在传授化学知识的同时,坚持对学生的品格教育,用自己的人格魅力去感染和教育学生,引导学生树立远大的理想,教育他们热爱伟大的中国共产党,热爱祖国,热爱人民。我深知,教育是一项长期而艰巨的工作和任务,育人先修己。工作中坚持用中国共产党员的标准严格要求自己,爱党敬业、团结同志、尊敬师长、爱戴同事和学生,思想上政治上行动上始终与党中央保持一致,向身边的党员同志学习,把工作放在第一位,同时注重提高自己的专业技能,不断在工作中提高自己的业务能力和综合素质,经过九年的不懈努力,于1991年被批准加入了中国共产党,自己多年的愿望终于实现了。在教育工作中,自己非常注重对学生政治理念的培养,努力引导他们爱党、敬党,热爱祖国和人民,树立远大的理想,教育他们要有社会责任感,要有顽强的意志品质和高尚的人格,懂得感恩。1998年我所带的高三一班有4名学生加入了中国共产党,作为他们的入党介绍人,我心中充满了自豪,也深感自己肩上的担子更重了。

29年的教师工作中,留给我很多难忘的瞬间和无数的欢乐时光。我觉得作为高中教师,除了教给学生专业知识,提高他们的高考成绩外,更重要的是要培养学生的人生观、价值观,引导他们树立远大的理想,热爱开天辟地的中国共产党,热爱祖国、热爱人民、勇于承担,敢于面对挑战,以振兴中华为己任,爱岗敬业,在工作岗位上尽全力为祖国的发展做贡献的使命感和责任感。

回顾29年的教育教学工作,我努力了,我实现了自己的价值。我为祖国的教育事业做出了贡献,更为自己是一名中国共产党党员而自豪!