【“读懂中国”2022年优秀作品】玉兰花与螺丝钉

发布日期:2024-04-15  点击:

今天是20224月15日

建校起,一路走来,大工已经度过了七十三个年头。庆贺大工七十三岁生日之际,我收到了一份特殊的礼物。陈延龄老师,屈老院长的儿媳,接受了我们的访谈请求!

小区有些老旧,楼道很窄,顺着楼梯上去,陈老师站在门边招呼着我们一个一个进去,许是紧张,我低着头没有去看的脸,轻声说着“陈老师好”,目光转而投向了客厅。我十分惊讶,这就是屈院长的家么?房间不大,家具有些拥挤。地板是木制的,上了年岁,脚踩上去会有“嘎吱嘎吱”的响声。傍晚的阳光透过客厅的窗户直直地射在靠门一侧的书柜上,玻璃制的柜门有些反光,我放慢了脚步,细细看了一眼:《共产党宣言》《毛泽东选集》……有些书的书页微卷,书脊上也有划痕,时常翻看的样子。

这时陈老师叫我们坐下,惊讶的心情渐渐平复,我看向了她:头发有些泛白了,一根根银丝在黑发中若隐若现,梳理整齐扎在脑后没有一丝碎发。微微下陷的眼窝里一双眼睛格外明亮鼻翼两侧的皱纹被嘴角时不时出现的笑容带起,显得愈发亲切

陈老师说知道我们要来,就提前做了准备,一定把她知道的都向我们传达到位。陈老师说起了屈伯川老院长的故事。从1940年筹办延安自然科学院开始,屈院长从事党的高等教育事业长达半个多世纪,努力贯彻执行党的方针政策。1947年出任关东工业专科学校校长,1949年出任大连工学院(现大连理工大学)首任院长。他呕心沥血,带领师生一步一步地向上攀登。我国第一个现代化渔港、第一个培训高中级经济管理人才的基地、北方高校最大的船池,都在屈院长的领导下建立起来。当年延安的红色基因在大工的土地上不断续写。

玉本洁来洁又去,陈老师说,屈院长欣赏玉兰花纯白的颜色和高洁的品质。早在1991年,屈院长就写下了遗言,“遗体献给大连医科大学附属医院供教学、科研使用”“把骨灰送给大连理工大学,同绿化用肥料混合,洒在学校绿化园地”,屈院长如玉兰花一般,德泽长存经久不衰,在他一生热爱的大工土地上永远散发着芬芳

陈老师拿出了当年报道屈院长离世消息的报纸,我们一齐围了过去。她指着右下角那篇《悼念爸爸、爷爷》,“这是我当年写的”。文章第一段:“遗体捐大医,骨灰撒校园。当家里人庄重地向党组织交上您最后的愿望时,深深懂得,这是您在以一个老党员、老教育工作者的赤诚之心,书写着您生命的最后篇章。”我注视着陈老师的双眼,眼眶湿润了。暖黄的灯光下,她的目光像深深的潭水,平静而悠扬地流淌在发黄的纸页上。

陈老师说,屈院长是她心中永远的灯塔,自己这么多年,一直努力做一颗螺丝钉。而争取做一颗不生锈的螺丝钉,是她入党的初心1990年转业到大工起,二十多年的时光,陈老师在校办公室的岗位上甘当大工前行的铺路石,认真为师生服务。如今,已过古稀之年的陈老师,退而不休,在校关工委担任大学生业余理论学习小组的指导老师。用陈老师自己的话来说,“做初心信仰的坚定执行者”。陈老师还是一名校史讲解员,讲好大工故事,讲好党的百年故事,让全校师生汲取到宝贵的精神财富。疫情期间,陈老师自觉参与到防控工作之中,推着小推车,为隔离人员送饭。她把对大工的热爱倾注到对同志的关心中,联系群众,排忧解难。当陈老师得知退休工人癌症多次住院后,主动与其家属联系,一边安慰家属,一边向离退休处领导反映情况,使她在最困难的时候,得到帮助,带着对学校感恩之心走完生命的最后一段路程。“一个可信赖的人”是对她的一致评价。

在接受我们的访谈请求之前,已经有许多学生拜访过陈老师。陈老师说能通过自己一个人去影响一部分人,为年轻人指引前进的方向是她作为共产党员的责任。匠心守望初心,师道传承大道。多少年过去了,陈老师说起漫漫来时路眼中仍闪烁着坚毅的光。从执着坚定的笃行不怠到昂首阔步的踔厉奋发,党的二十大即将召开,纵然韶华如驶,她始终牢记为党育人、为国育才的使命,以身体力行传承大工之红色基因,延续中国共产党人之精神。

陈老师详实动人的讲述如根根针线,为我们穿织起无数前辈在大工这一路发展历程中的无私奉献,而在其背后徐徐展开的,更是百年来中国共产党带领人民风雨兼程、砥砺前行的恢弘史诗不忘来时路,方知向何行今天,新时代的新征程已经开启,我们面临着众多挑战。没有坚定的理想信念,就会在复杂环境中迷失方向,只有传承红色基因、赓续红色血脉,从前辈的奋斗历史中汲取力量,将其化作锐意进取的激情和热情,才能真正不负韶华,不负时代、不负人民,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

“这张报纸你们带回去吧,送给你们了。”陈老师把报纸递到了我的手中,我不敢确认,心砰砰直跳,“您真的给我们了?”捧着报纸的手止不住发抖。“是给你们,你们带回去给更多人看,把老先生的故事和精神传下去。”我捏紧了报纸,一种使命感油然而生。

临走时,天已经黑了。回校的路上,陈老师的话仍萦绕在耳畔,我忽然觉得脚下的路变得格外踏实坚硬,抬起头向前看去,是一片光明。

作者:大连理工大学机械工程学院 本科生 李昉