【“读懂中国”2023年优秀作品】初心不变 夕阳更红

发布日期:2024-04-16  点击:

为了寻访我校老党员、老教师在党的百年奋斗历程中的感人事迹,我们采访了全国“双优”教师(全国优秀教师、全国优秀思想政治理论课优秀教师)、大连理工大学马克思主义学院特聘教授万志全老师。

一进万老师的办公室,装满书和文件的大柜里,《毛泽东选集》《共产党宣言》《习近平谈治国理政》等书籍特别醒目。万老师微笑着迎接我们,古稀之年的老教师,头发全白但精神矍铄。亲切而和蔼的面孔,像在课堂上一样平易近人,只是现在更靠近他,没有距离感。两个小时的采访,老师的形象比在课堂上更高大,他数十年来教书育人、对于大学生德育建设的努力和投入,是“忠诚党的教育事业”一代人的缩影。

刻苦求知   青春无悔

万老师上大学前在本溪市化工厂工作,并担任工厂的团支部书记和青年突击队队长。“那个时候学习毛主席著作、学习雷锋,在工厂就要求自己做好工作、向工人师傅学习技术、学做人。”向我们讲述时,万老师满眼的追忆:“劳动是光荣的,创造是伟大的,从工人师傅们身上,我明白了劳动创造世界道理。由于表现优秀万老师被推选为工农兵大学生,进入了当时的大连工学院(现在的大连理工大学)化工系学习。

大学期间,万老师不仅在学习上苦苦钻研,还时刻保持着对自己的高要求。寒冷冬天,教室里温度低,他的手脚都生了冻疮。“当时又没有现在的暖气,就是100度的蒸汽烘一会儿,温度很快就下来了,条件无法和现在比。可是我们的学习热情却很高涨,每天教室、图书馆都学到熄灯。”说起这段经历时,万老师沉浸在当年求学求知的沉思中。“在大学时期,我们都知道实现四个现代化,是党的和国家目标,没有扎实的文化知识和技术,是无法担负社会主义建设者的使命”万老师的回忆让我们也感受到学习肩负的使命和责任。“我们那时是‘人民送我上大学,我上大学为人民’,我必须尽力专注学习科学文化知识,不断提升自己的学习能力,丰富自身的知识,增长自己的见识,才能不负人民的期望。”万老师求学求知的坚韧毅力,可以自豪地告诉我们“青春无悔”。我们感到震撼,想想我们有时还会“倦怠”“躺平”,惭愧之情让我们怯怯相视无言以对。

教书育人    使命担当

大学毕业后,万老师留在学校担任辅导员,万老师以自己积淀的学识、青春活力,投身教育事业,培养学生。他恪守师德,深谙以人为本的精髓,坚定育人信念,遵循学生的成长发展规律,关注学生的全面发展。他带出了省优秀班级、优秀学生。多年以后,当学生们也两鬓斑白,却仍时常想起老师的教诲,感激老师的关爱。

在从事德育工作后,万老师仍然坚持学习,以科学知识不断充实自己,他主讲的 《思想道德修养与法律基础》被评为校级精品课,他编写出版《人生哲学》《国情与社会主义》《有“礼”遍天下》等十余本书籍,并把所学知识应用在实践当中,在思想政治心理学法学社会学等多种学科方向均取得斐然成绩,发表论文三十余篇。他为大学生开设了“心理健康”“人生哲学””环境心理学”“伦理学”等选修课程,也获得国家教育奖项的认可。

当了解到了海南民办教育资源的缺失,万老师克服困难,毅然奔赴海南。“到祖国和人民需要的地方去”。老师从头开始,将理论与实际结合,砥砺前行,营造出积极向上的学风环境,带出了优秀的教师队伍,获得了全国“双优”教师的荣誉。习近平总书记说“教育事业是一项伟大的事业,是党的事业。”万老师始终用自己的实际行动践行着党的教育方针,为培养社会主义建设者和接班人燃烧自己,照亮学生们成长的路程。

初心不变    夕阳更红

党的二十大的胜利召开给德教育工作注入了新的动力,万老师退休后继续受聘在教育岗位上发挥余热。古稀之年他经常辗转于大连海南与盘锦等地。他希望能够让学生们了解思想政治理论课的重要性。三尺讲台,是万老师一生的职责。习近平总书记在党的二十大报告中强调:“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德。”在大工,万老师教导我们:作为一名大工学子,要认真学习和传承大工的红色基因,切实加强理想信念教育,提振自己的精气神,汇聚起强大精神力量以感恩母校,回报大工。”在海南,万老师毫无保留的传帮带青年教师备课,辛勤指导当地学子,为海南的教育事业添砖加瓦。“我站在讲台坚持四十多年从未下岗,只有把优良传统继承下去了,才能为我们国家立根固本万老师是从人民群体中来,接受了党和人民的教育,他和前辈的一代老教师、老党员永远牢记“忠诚党的教育事业”的初心,为党育人、为国育才,以德施教,立德树人。

采访快结束时,当谈到对大工学子的期望时,万老师深思一下说“要坚定我们的信念,包括我们道德信念、政治信念,而且要坚定我们的心中所想、所追求的东西。”万老师的话语令我们心潮澎湃。我想正是有了无数像万老师这样优秀的老教师、老党员,我们的事业才兴旺发达,人才辈出。

采访结束已是夕阳映红满天,老少共话互暖倍生敬意,让我们真切感到夕阳的温暖

作者:大连理工大学海洋科学与技术学院   武志刚 吉家熠