【“读懂中国”2021年优秀作品】倾听红色记忆 ——采访张义燊、刘澍老党员有感

发布日期:2023-09-28  点击:

2021年4月17日,我所在的“探访老党员”实践小组,前去拜访了张义燊老先生和刘澍奶奶,两位老党员已经接近百岁高龄。起初我们只见到了张义燊爷爷,去的时候爷爷已经摆好了桌子和椅子,我和另一位同学负责采访工作,我的第一个问题是“爷爷,当初您是以什么初心加入中国共产党的呀?”爷爷年纪大了,耳朵有些听不见,我又重复了几遍,爷爷听懂了便笑起来,开始讲起他的故事,一讲便停不下来。爷爷有口音,说话我们有些难理解,但是大家都静悄悄地在认真听,我负责采访,坐的离爷爷最近,故事内容都听懂了,有听不清的地方也能随着爷爷激昂的情绪感染和理解。

爷爷在西南联大上学,也就是1945年“一二一”昆明惨案发生的地方,大批国民党特务和军人分途围攻西南联大和云南大学等校,毒打学生和教师,大学生们的生命安全受到了严重的威胁。不过这次事件也暴露了蒋介石集团的反动真面目,教育了广大群众,也推动了爱国民主运动的全面高涨。

爷爷还给我们讲述了他在北大上学时的经历,那时胡适担任北京大学的校长,胡校长十分保护学生。1948年,国民党公布了黑名单,按照名单进入各个大中小学校抓人,唯独没有进北大,就是因为胡校长不同意。胡校长说:“大学是学习的地方,应学书自由,军人不得进入。”胡校长当时在北平名气很大,军人们也不敢随便进入,胡校长想办法帮助学生们翻墙逃出去,所以后来军人们只是进入学校走了一圈便回去交差了。也是在北大读书期间,爷爷受老师和一位同学的影响开始了解中国共产党,周末也会到中山公园参加学生组织起的义卖活动。说起入党的初心,爷爷说是长征精神打动了他,从此坚定地要为党做事,他说:“中国共产党太不容易了!”

爷爷还回忆到,在我校数学科学学院建立之初,只有张爷爷一名正式党员,许多工作都要通过他来完成。王大珩主任安排张老先生教预科班,预科班基本上是工农干部,素质参差不齐,甚至有的同学只有小学文化,所以教学任务非常重;此外还要负责本科班的教学工作;在社会工作上,要到工厂教工人识字。回忆起那段日子,爷爷说我一直都在学习和工作,一边教书,一边做研究,按照党的要求认真完成安排的任务。

爷爷一生不争名,不争利,不计较得失。数学系经历过三次调整1987年第三次建起,肖义珣老师担任主任,爷爷担任副主任,肖老师把工作重心放在编写一本高等数学教材上,所以数学系的工作都落在了张老师身上。但爷爷从不计较名分,在系主任换届时,爷爷已经快退休了,他推荐自己一位十分优秀且有能力的学生施光燕为下一任系主任,两个职位的薪水差了一大截,这意味着爷爷放弃了升职加薪的大好机会。

在最后,爷爷教育我们要认真学习数学,不要把名利看的太重,也要铭记长征精神,积极向党靠拢,党发展到今天不容易,需要不断的注入新鲜血液,不断向前发展。

在此之前,我们一直认为那个动荡的时代离我们很遥远,我们认为生活本该如现在这样富足安逸,直到那个时代的亲历者就坐在我们的面前,深情地为我们讲述这一切,我们才真真实实地感受到其实那个时代离我们并不遥远,我们也不应该认为今天的幸福是理所应得的。

爷爷的两段大学生活十分触动我,我们无法想象在生命都无法得到保障的年代是如何度过大学生活的。现在的大学生不用担心会受到安全的威胁,所以我们更应该倍加珍惜,充分利用大学时光,好好学习,为强国多做一些有意义的事情。

在采访完爷爷之后,爷爷谦虚的说,我的思想不够进步,但是我老伴的思想觉悟很高,如果你们愿意我把她叫出来,你们可以采访她。我们当然非常愿意,爷爷便起身走进另一间屋子,屋子里传出说话的声音,但是我们听不懂,许久都没有人从屋子里出来,我以为是奶奶不愿意被打扰,还想着说不妨打个招呼离开了。大约十几分钟之后门打开了,一位白发苍苍极其瘦弱的老奶奶蜷缩在一把有轮子的椅子上,瞬间好多女孩子的眼睛都湿润了。爷爷缓慢地推出奶奶,我们上前帮忙。奶奶虽然生病了,不能走路,但是精气神儿很好,一看见大家就提出要一起拍照,还不停地笑着说“你们看看我的头发乱不乱?”“看看我的衣服还可以吗?”我被奶奶对待生活如此乐观的态度打动了。奶奶说话吐字很清楚,听声音完全不像年近百岁的老人,我们和奶奶唠家常,奶奶回忆她在大工纪委工作的经历,并且送了我们一本自己写的书,希望我们能常来家里玩儿。

4月24日,我们又一次来到了两位老人家中,送去了洗好的照片,又倾听两位老人讲述一些从前的经历,每次都觉得收获满满,奶奶喜欢热闹,以后我们也会经常前去拜访,为爷爷奶奶做些力所能及的事情。

“百年恰是风华正茂,未来仍需风雨兼程。”伟大的中国共产党,在一百年的历程中,肩负民族复兴、国家强盛的使命,需要一代又一代人付出努力,作为青年人,我们需要从党史这部浩然的历史长卷中汲取养分,时时刻刻不忘前辈们的经历和精神,加倍珍惜今天的幸福生活,努力学习,积极向上,听党话,跟党走继续书写新时代的新篇章。

任秀玉