银龄风采

乐享银龄

【“赞辉煌成就·聚银发力量”主题征文优秀作品】忘不掉的青春岁月,如何过好退休生活 ——谈一点自己的体会

发布日期:2024-07-04  点击:

为庆祝新中国成立75周年,引导广大离退休老同志团结奋进新征程,汇聚贡献银发力量,离退休党委组织开展“赞辉煌成就·聚银发力量”主题征文活动。广大老同志踊跃参与、积极投稿,在作品中深情回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,热情讴歌国家和学校事业取得的历史性成就和历史性变革,生动讲述青春岁月的奋斗故事以及晚年生活的幸福故事,有赞颂、有思考、有感悟、有展望,汇聚和传递了助力党和国家事业及学校卓越发展的精神力量。现将部分优秀作品进行展示。

忘不掉的青春岁月,如何过好退休生活

——谈一点自己的体会

大连理工大学原园艺场退休七级职员 陈丽敏 64岁

习近平总书记在多个场合强调“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”,我认为这话千真万确,是真理。年轻人要奋斗,老年人也要奋斗,奋斗才有真正的幸福。

我生于1960年,1962年由于历史造成的错误,我父亲从一个参加解放战争多次战役的老党员,一夜之间被打成了“历史反革命”。年,小小的我便随着父母下放到了农村,我的童年以及大半个青春时光,都是在那个物质匮乏、动荡不安的社会环境中度过的。

感谢邓小平同志的拨乱反正,感谢党的英明伟大,1980年,父亲的冤假错案得到了纠正,平反后回到了他日夜想念的学校,我也随着父亲回到了学校,从此我便在学校后勤处从事校园绿化美化工作。不能说学校每个绿化的角落都留下了我的足迹,但我也参加了学校的南大道水杉林、教学一馆二馆楼前的花坛、东门改造、博留公寓以及学校其他地方的绿化美化工作。可以说,学校的绿地撒下了我青春的汗水。这期间,我一边工作一边参加夜大学习,参加全国统考并考取了会计证书,之后就从事办公室以及会计工作。工作中我认真负责,从无差错,同时还参加后勤的各种活动,曾经获得过辽宁省高校后勤征文奖。我勤勤恳恳工作35年,直到2015年末退休。

我亲眼目睹了学校的发展壮大,在学校各级领导的带领下,学校的教学水平、师资力量、科研能力以及后勤的保障工作都取得了巨大的成就,为国家建设完成重大科研项目,为各行各业输送大量优秀人才。

退休后,我继续为学校的绿化美化工作发挥余热,直到2021年才彻底离开工作岗位。离开工作岗位,我才真正体会到退休的感觉。一开始,我还有一点点失落,更有点找不到方向,眷恋青春岁月,更想念曾经的工作。我今年64岁了,在这里谈晚年幸福生活可能有点矫情,毕竟还没到耄耋之年,那就谈谈退休生活吧。怎样过好退休后的生活才能幸福,我一直在思考。我也看到有的老同志退休后,安享晚岁,含饴弄孙,也有的老年人参加学校各种活动,就像我们支部的郝云忱同志放下舒适的生活去祖国西部支教,这便是有意义的退休生活。当然,不可能每位退休的老同志都能像那样,但我们可以利用自己所长做力所能及的工作。在优秀的老同志身上我学到了很多的东西,他们爱党,爱国家,爱学校的高尚品德就是我的动力。所以退休后我积极参加支部活动,只要需要,力所能及,我都是尽力做好支部安排的工作。

由于家庭原因,现在我远离学校,在异地生活,但是我依然积极参加支部线上活动,按时交纳党费,写自己的学习心得。我始终牢记自己是一名党员,不忘初心,方得始终,无论走到哪里,党员的本色不会变。疫情期间,我充分发挥党员带头作用,主动走入社会,积极参加当地小区的防疫工作,用自己的行动诠释一名共产党员的责任与义务。

每个人都会经历退休以及自己的晚年时光,同时我们又都渴望青春永驻,但退休和晚年生活是我们人生不可逾越的,如何面对,又如何幸福地过好退休晚年生活,则需要我们认真地去思考和实践。

我深刻体会到,作为大连理工大学的退休教工有多么的幸福,学校离退休处用他们浓浓的亲情,凝聚了全体老同志的心。离退休党支部,牵挂着我们老同志,组织学习党的方针政策,让我们永不掉队,永不落伍。我会在今后的岁月里紧跟时代步伐,跟党中央保持一致,积极参加支部的各项活动,保持共产党员的优良品德,无论身在何处,始终不忘入党初心,做一名优秀的共产党员。