党员风采

【“读懂中国”2022年优秀作品】传承红色基因,凝聚奋进力量

发布日期:2024-04-15  点击:

20228月,习近平总书记在辽宁考察时指出:“红色江山来之不易,守好江山责任重大。要讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,把红色基因传承下去,确保红色江山后继有人、代代相传!”大连理工大学与共和国同龄,73年大工肩负为党育人、为国育才的使命,赓续党的红色血脉。在二十大即将召开前,为了探寻我校老党员、老教师与我党一同踔厉奋斗的红色故事,我们采访了高校马克思主义教育优秀工作者、大连理工大学人文学部退休教授、校关工委原副主任张琇老师。

张琇老师已九十高龄,从幼时童工到战火逃难,她深知只有共产党能救中国;从福建师大到人民大学,她在丰富自身学习中励志入党;在大连理工大学任教,她在思政教育中倾情奉献,屡次获评优秀党员、优秀科研工作者。张琇老师退休后继续在学校关工委工作,将夕阳奉献给立德树人大业,她一生的耕耘,折射出我党百年奋斗的先辈们的奉献精神、坚定信仰与革命理想的光耀。

一、踏平坎坷寻理想,坚定不移忠于党

少年的张琇在战火纷飞的逃难中艰难地读过点书。后来虽然考上大学,但旧的社会制度让她彻底失望。“我当时思想上很痛苦,不知道什么样的书、什么样的思想才能救中国。”张老师讲述时忽然提高音量:“当时我班上有个同学是中共地下党员,他借给我两本书看,是《大众哲学》和《新民主主义论》。我读这两本书之后,逐渐明白了用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论来分析社会发展规律;懂得了只有共产党才能救中国的道理”。两本闪烁革命思想火花的小册子,引导青年张琇确立了追求光明和要求进步的革命理想。

福州解放之后,她积极参加共青团工委举办的讲座,和追求进步的青年们一起学习政治历史知识。由于在学校及团工委表现突出,她成为第一批共青团员,并当选团支部书记,也逐渐有了更崇高的理想追求。1953年大学毕业时张琇光荣的加入中国共产党,并经学校选拔第一批送往中国人民大学学习。“毕业后我留校在政治教研室做中共党史这门课的助教,我认识到高校的政治理论课是育人铸魂的思想阵地,政治课老师肩负着重大的责任,自己一定要牢记使命,占领这块阵地。”

二、乘势而上赴海滨,思政教育定航向

19582月,张琇老师来到了大连工学院(现大连理工大学)。当时中苏关系恶化,意识形态出现分歧。张老师说“我必须讲好中共党史这门课。中国共产党的历史艰难曲折,却涌现出许多可歌可泣的英雄人物和英雄事迹。此外,我还给学生们讲社会科学的原著,讲我们党怎样以马克思主义为指导,从弱到强成为中流砥柱。当时这门课没有教材,课上的内容都是我从党史里一点点摸索整理的。”

张琇老师始终认为“忠诚党的教育事业”重在育人。她认为作为老师更要懂学生,爱学生。她有时间就尽心指导学生,在她眼里,学生永远是最有朝气,最有潜力,最值得期待的人。“上世纪80年代末90年代初,东欧剧变,苏联解体。青年学生探索思考社会主义的前途命运,我校不少学生自发组成学习小组,向马克思主义经典著作求教,并请我为他们辅导。我每次有请必到,帮助同学们掌握正确思想方法,和党中央保持一致。有时六百人的大礼堂里,我讲课时台下廊前都坐满了学生都来听课。在学校多方共同协作下,学生们对中国共产党的信心更坚定起来,申请入党的学生也越来越多。”

张琇老师毕生倾力在党史教育的课程中,她不知疲倦的努力,将党的历程清晰写出、讲出、表现出,成为受同学们欢迎的老师。回顾建党百年历程,她始终不渝的坚信是中国共产党给她人生航向,给她坚定信念,给她勇气和力量。“忠诚党的教育事业”成为她毕生的担当责任和理想。

三、百年峥嵘信仰在,黄金时代党史传

张琇老师退休后主动加入关工委的队伍,发挥余热,为党建及思想政治教育工作倾情奉献。“我特别喜欢一句话叫‘老骥明知桑榆晚,不用扬鞭自奋蹄’。虽然退休了,我还是要努力为同学们服务,在服务中我也有很多收获,我也很快乐。”建党七十周年之际,张琇老师被授予高校马克思主义理论教育优秀工作者称号。

传承红色基因,培育时代新人,在党史学习教育动员大会上,习近平总书记提出“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,张琇老师结合总书记的重要讲话,还为我们大学生的党史学习教育提出几点珍贵的建议: “首先,我们学习党史,一定要先打好思想理论基础,树立共产主义、社会主义必然胜利的坚定信念;还要确立共产主义的世界观和人生观,扣好人生第一粒扣子,未来的路才不会偏航;特别重要的是要通过实践从行动上来体现。青年学生们应该积极靠近党的组织,将学习的理论知识与社会实践相结合,立志为党和国家奋斗一生。”

访问张琇老师这样的老党员、老教师,使我们深刻认识到:党的百年成就,正是这样一颗颗红色基石的坚守和奉献。我们大学生要把这红色基因融于生命中中,赓续红色血脉,永远听党话、跟党走。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,担负起属于我们这一代人的历史使命和责任!

作者:大连理工大学人文与社会科学学部 本科生 朱菁菁