动态要闻

大连理工大学关工委组织老教授、老干部到大连金普新区参观学习

发布日期:2023-06-19  点击:

为了更好学习体验习近平总书记关于东北振兴的重要讲话精神和党中央决策部署,6月8日,大连理工大学关工委在离退休党委支持下,组织关工委老教授、老干部,开展话传统、谈复兴、聚力量专题调研实践活动,到肩负国家战略引领东北振兴的大连金普新区参观学习。大连金普新区是国务院批准设立的全国第10个、东北第一个国家级新区,具备带动东北地区等老工业基地全面振兴、深化东北亚区域合作的基础和条件。

大连的初夏风和日丽。在短短一天的时间里,关工委“五老”们参观了金普新区新时代文明实践中心、冰山集团、中国北方产权交易中心,金宝至电子有限公司和RCEP(大连)商务区

金普新区新时代文明实践中心,发挥新技术、新应用、新媒体优势,把传统思想文化教育阵地与信息技术相结合,不仅是 数字城市大脑,还是新区新时代文明实践中心的办公和活动场地。

大工的老年志愿者们饶有兴趣地志愿者打卡地”合影留念。

北方国家版权交易中心是目前国内唯一一家覆盖版权及知识产权交易运营的国家级服务平台,是加强知识产权保护和创新驱动发展战略,服务“数字辽宁、智造强省”建设,乃至推进辽宁全面振兴的重大项目,对加快辽宁文化产业发展和文化强省建设具有重要意义。这让“五老”们感悟到文化知识越来越受到重视。高校是传播思想和文化、教书育人的殿堂。关工委老教师、老同志要用心传播好中华文化、用情讲好中国故事,为建设文化强国、建设中华民族现代文明奉献力量

冰山集团有限公司,是由始建于1930年的原大连冷冻机厂逐步发展起来的大型混合所有制企业集团。在参观公司展厅时,企业相关干部介绍说,该企业1983年被指定为全国最早的20个现代化管理试点企业,目前已成为中国制冷空调行业的领军企业,掌握主要制冷核心技术的绿色装备制造和中国机械工业百强企业。现有1个全资子公司,8个控股子公司,21个中外合资企业

何熙文老师回想45年前,他学校委派去该厂电工车间给工人讲授电子技术,随后厂方与我校达成每年为其培养6名工人大学生,该厂冷冻机自动控制培养技术骨干的经历时,很有感触地说,企业今天的面貌绝非当年可比了,这正是我国实体经济快速增长的一个缩影。

殷德宏老师对冰山集团产品可以从-272°C做到+430°C高温范围,惊叹不已。他从化工专业角度分析,制冷到-272°C需要通过四级或五级复迭制冷才能达到。冰山集团还担当双碳责任,着力开发应用多项节能技术,成为首批中国工业碳达峰领跑者优秀企业。可见该企业科技含量之高,科技人才之雄厚。

大连保税区金宝至电子有限公司是一家集电子产品自主研发设计、配套生产、销售、进出口为一体的高新技术企业。这是个员工只有300人,研发中心60“瞪羚企业”。2022年营收1.23亿元,净利润2560万元,纳税额578万元。经过二十年的经营发展,已经发展为国家专精特新 小巨人企业。

邢金有老师很有感触,他说,进入公司看到,技术人员电脑前精心设计,生产工人认真操作,秩序井然。近几年国内好多中小企业经营艰难,而“金宝至”却能逆势而上,根本的原因就是他们有自己的核心技术,产品有“专新特新”特色,善于经营管理。过去自己关注国企比较多,参观后对民企需另眼看待了。他们为国民经济发展贡献了“五六七八九”,是全面建设社会主义强国不可或缺的力量。

参观活动的最后一站,“五老”们来到位于大连保税区核心地段、起步区占地面积3.2万平方米的RCEP(大连)商务区RCEP经贸促进中心一楼展厅,大家听取了工作人员介绍20221月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效实施。为抢抓机遇,当年6月,RCEP(大连)国际商务区揭牌启动,11月16日在大连自贸片区正式启用,成为RCEP国家进入中国的新窗口,东北地区企业迈向RCEP的前沿阵地,为东北亚对外开放合作注入强大动力。

李国祥老师深有感触说通过参观RCEP(大连)国际商务区,我和大家都对我国在新时期构建开放型经济新体制,加快形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局有了直观的更深层次的理解。

一天的参观学习,关工委“五老”们都说金普新区作为国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能区,发展快速早有耳闻,2022年新区GDP已占大连市GDP近三分之一。有幸到新区参观,虽走马观花看了几个地方,但也长了不少见识,所见所闻对新区经济社会发展感触很深,不用手机拍照,印象全在脑海中。返校后,多位老师写下感言。吴大为老师的感言说出了大家的共同感受:看着一块块展板,声光电的多媒体显示,流水线作业的员工,自信满满的经理,尽职的工作人员和领导,感触到大连人奋力当好东北振兴的排头兵,坚决实现大连三年GDP达万亿的目标勇毅前行的精神面貌,难得可贵!这就是大连和辽宁人民在稳步前进的缩影。沿途碧海蓝天,白云青山,不禁想到此刻乌克兰战场的连天炮火和断壁残垣,美国军舰在南海游弋,我国航天员刚换了一班。沧海横流,世界已不是百年前的世界,中国也不是百年前的故园。按这个进度发展,人民安居乐业,运输制造业发达,科技领先的大连并不遥远。共和国的长子不仅受到尊重,在新时代还要再挑重担并发出耀眼的光辉。

此次参观学习活动,金普新区党工委管委会办公室的精心安排参观学习单位领导和相关负责人的热情接待,新区关工委李本主任和杨秘书长尽心尽力协调并陪同始终。对此,大连理工大学关工委和老同志们深表敬意和感谢。