【“赞辉煌成就·聚银发力量”主题征文优秀作品】幸福的退休生活

发布日期:2024-07-09  点击:

为庆祝新中国成立75周年,引导广大离退休老同志团结奋进新征程,汇聚贡献银发力量,离退休党委组织开展“赞辉煌成就·聚银发力量”主题征文活动。广大老同志踊跃参与、积极投稿,在作品中深情回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,热情讴歌国家和学校事业取得的历史性成就和历史性变革,生动讲述青春岁月的奋斗故事以及晚年生活的幸福故事,有赞颂、有思考、有感悟、有展望,汇聚和传递了助力党和国家事业及学校卓越发展的精神力量。现将部分优秀作品进行展示。

幸福的退休生活

大连理工大学原离退休工作处处长 副研究员 于泽涛 73岁

“优惠卡---”从60岁开始享受半价到70岁全免票,公交车上这温馨的声音即便是耳熟能祥,可每次听到后心田里都不由得荡漾着一股幸福的暖流。是的,这只是我们老年人幸福生活海洋里的一朵小浪花。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极推进健康老龄化、积极老龄化国家战略,连年出台关爱老年人和推进老年事业发展的相关政策文件,修正《中华人民共和国老年人权益保障法》,个人养老金连年上涨……占全国总人口近五分之一的老年人获得感、幸福感日益增强,中国老年人进入了更加幸福的新时代,我退休了也恰逢其时。

我生在新中国,在党的阳光雨露下,懂得了新中国的来之不易,明白了没有共产党就没有新中国的道理,逐渐树立起永远跟党走、为共产主义事业奋斗终身的理想信念。从上山下乡到来到学校工作,经历了改革开放前后的社会变革和发展变化,工作时能爱岗敬业,尽心尽力,做合格的共产党员,退休后享受着新时代的幸福生活。

人生最大的幸福莫过于晚年的幸福快乐。退休后我们衣食无忧,住行便捷。由温饱到小康,我们经历其中,感受深刻。计划经济时期食品短缺,粮票、布票、肉票等是购买的凭证;现在经常是面对琳琅满目的食品,竞不知道买什么好了,在高档商品面前也不会囊中羞涩。饭后茶余漫步于住宅小区的林荫小道上,那幸福感也是满满的

退休后也感受到了旅游的潇洒与快乐。从长白山天池到海南岛的天涯海角,从黄果树瀑布到黄河壶口瀑布,从呼伦贝尔大草原到平遥古城,从桂林山水漓江游到杭州西湖游,从宏村古镇到苗寨夜景……与老伴徜徉于祖国的山河中,幸福感和自豪感满满的。特别是台湾的环岛游,难以忘怀,老伴感慨道:如能等到宝岛回归祖国,一定要再来一次!也尝试了一次邮轮海上漂游,泰国、柬越、日本等出境游。因新冠肺炎疫情中断了旅游计划,虽有些遗憾,但辽阔中国之壮美、世界之大,我们能如此亲近一斑,也就足矣。

享受了儿孙绕膝的天伦之乐。女儿女婿为我们添了一个外孙一个外孙女,使我们的人生更加完美。尽管接送幼儿园时期比较辛苦,但他们的天真活泼和可爱、隔辈亲情与喜悦,使我们享受着别样的快乐,古人云之“天伦之乐”,真是当之无愧。现他们上学了,不用我们太操心了,不盼望他们能成为什么精英,只希望他们健康长大,成为有社会主义核心价值观有文化的劳动者。

学而时习之,不亦乎。学习并快乐着,也是幸福的退休生活中不可或缺的内容。退休后坚持关心国内外时事政治的好习惯,坚持参加党的组织活动,学习党的理论和历史,砥砺初心,保持共产党员的理想信念不动摇;尽力学习了解相关社会发展及科学文化知识,保持思想意识不僵化,生活技能不落后,跟上时代发展的步伐。近几年坚持每天浏览中宣部的“学习强国”学习平台,受益匪浅,是互联网技术为我们的生活和学习带来了新的方便和快乐,这将是我今后的学习园地。

享受新生活不负新时代,离岗了也力所能及地做些事情。在学校退休老年人这个小圈子里,担任过党支部书记、离退休党委委员和纪委委员、老教协理事,做过关工委副秘书长和指导老师,现仍在位于退休自管会主任。难忘的是5年的关工委工作,频频接触大学生,共同学习理论,探讨人生与理想,也曾以自己的经历向他们讲述为什么要选择听党话、跟党走的道理--这些弥补了自己在管理岗位工作时接触学生相对少的缺憾,也使自己在思想理论和实践能力上得到了一定的充实和提高。

回顾自己的成长过程,看看眼前的幸福生活,深深地感到这完全得益于伟大祖国的繁荣昌盛。无论走得多远,都不能忘记走过的路。在新中国成立75周年之际,回忆75年的光辉历程,不能忘记为了建立新中国而牺牲的革命先烈们,不能忘记为了祖国建设而忘我奋斗和献身的前辈们。而更加深刻的感悟是:今天中华民族能阔步走在伟大复兴的新征程上,其根本在于有伟大的中国共产党的坚强领导。百年大党风华正茂,在浴血奋战中不断成熟壮大,不愧为中华民族的中流砥柱和中国事业发展的领导核心。而使我更加充满信心和自豪的是:在世界百年未有之大变局时期,以习近平同志为核心的党中央不仅能够带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,同时也为保证我们的党永不变色的建设发展找到了新的答案:坚持自我革命不停步。这是中华民族的福音,是保证社会主义江山千秋万代不变色的根基。

有国才有家,国强民才富;吃水不忘挖井人,幸福感谢共产党。愿这两句话永世流芳,永远铭刻于每一个中国人的心中!