【“读懂中国”2021年优秀作品】礼赞初心不渝的党员,传承大工红色基因——采访张文翰老师

发布日期:2023-09-22  点击:

时值建党百年,我与学长学姐们一同采访了中共党员——张文翰先生,也是我们本专业的前辈本次采访,对我来说确实是受益匪浅,我了解了老一辈人的入党初心和入党的艰辛历程;我深切体会到老一辈人为党奋斗的决心和直到如今还一直坚持的信仰老先生亲历了新中国的成立,与新中国一起成长,中国的每一点变化他都看在眼里,红色基因与时俱进的时代精神在他身上有着完美的体现,我们总说“你看到的岁月静好,不过是有人替你负重前行”,我们新一代年轻人,生于最好的时代,先辈们为我们打下了大好河山,而中国的发展早晚有一天会交给我们这一代,而我们要怎样去完成这个使命,唯有“海纳百川,自强不息,厚德笃学,知行合一”,接下来,让我们聆听张老先生的声音。

张老先生是原校党委副书记,秉承着为共产党奋斗终生的初心,为大工奉献了70余年。

1996年,张老退而不休。二十四万、三十八万、三十九万……从2009年六十周年校庆,在化工学院领导的支持下,组织老同志一起为化工学院撰写六十周年院史材料及老同志回忆录《甲子抒怀》再到2019年七十周年校庆组织编写《柒拾回眸》,张老退休后的生活依旧忙碌,散发余热

张老退休后也一直参加学校老干部学习,在学校启动红色基因主题教育以后,他的退休生活也增添了新主题。学部组织学生党员到市内校区老化工学院旧址走访学习,并与大工老一辈红色先锋座谈,张文翰老先生作为特聘讲解员为大工学子讲述校史院史,讲述红色基因。

在本次采访中,我们也问询了张老先生几个有关红色基因的问题。在我们提到老先生的入党初心是什么时,老先生激动而自豪地说:“我留在大工,因为我是党员,服从国家安排,党员是一块砖,哪里需要哪里搬,也没有愿不愿意之说,只要是国家需要,都是二话不说服从”。”谈到当初为何选择留在大工工作,张文翰老先生如是说1955年1988年,我在化工系工作了33年。1959年,刚上大四的他被抽调出来分到物理化学教研室,和一个留苏回来的老师,一起筹办放射化学专业,这属于机密专业。为了专业相关实验,张老只身一人拿着介绍信坐火车去到了矿区,拎着20斤重,极具危险性的矿石,回到了实验室。那一年,他也是我们现在这样的年纪,成为了国家原子能事业的发展建设中的一份子,带着一腔热忱与孤勇,以实际行动践行着科研报国梦。如此心怀国家,愿意为国家奉献奋斗的精神,值得我们用一生去学习追随。我们也向张老先生请教了大工青年应该如何传承红色基因,老先生这样说:“国家有国家的红色基因,大工有大工的红色基因,大工有自己的特点,要想更好的传承大工的红色基因,首先要明确和熟悉大工的红色基因是什么,然后去做。第一就是要相信党,坚定地跟党走;因为大工是党亲手创办的,是1945年415号中国共产党掌握政权后建立的第一所正规的大学,大工和共和国同龄,所以党对大工的领导就比较强,第二个就是有坚定的政治立场,大工积极响应党的号召,学校也为国家培养建设型人才。第三就是,大工非常注重思想政治教育,屈院长在世时经常会开讲座给学生讲思想政治。大工最早设立辅导员,后来成立级队,设指导员和级主任 ,指导员管思想教育,级主任管学习,后来学校成立德育教研室,是全国首创。第四就是屈院长带来的延安办学经验和延安精神,以及艰苦奋斗,勤俭节约精神等,现在都说“学在大工”以前的大工学生都比较简朴,会更多去劳动,下乡干活。最后一个就是理论联系实际,密切联系群众,走与工农相结合的道路。这对当代学生更加重要。当代的学生也应该多去工厂和农村,去实习和了解,去吃苦,了解工人和农民,到工厂要和工人很快的融合在一起,体现自己的价值,放下大学生的架子。习近平总书记也始终在强调为人民服务,以人为本,以人民为中心,共产党也必须始终联系群众”。这也对我们当下的学习生活有很大的指导意义。老先生对我们新一代年轻人也寄予厚望,他希望我们传承红色基因,学习老一辈人在建党一百年以来的经验和精神:延安精神,大庆精神,焦裕禄精神等,把这些学好就是精神财富,同时也要学习技术,培养真本领,才能更好为国家做贡献。习近平总书记在清华大学的讲话中说到,要坚持中国特色,坚持建设一流高校的奋斗目标,还有就是要服务国家富强,民族振兴,人民幸福。所以必须要学好科学知识。

这是张老先生为党奋斗过程中的真实感悟,他毫无保留向我们青年人传播,张老先生是党的一份子,他对党的觉悟,反映了每个中国共产党员的思想觉悟,他向我们传达的,也是全体共产党员要向我们传达的建党一百周年,我心中有无限的感慨,感慨共产党一路走来的不容易,也为如今我生活在一个和谐团结的国家感到庆幸,中国共产党对我来说更是一种精神信仰,鞭策着我前行,我参加了这样一次有意义的活动,我相信,我们会缅怀过去,牢记先辈沉甸甸的嘱托;我们会面向未来,为党续写新的一页,祝党一百周年生日快乐!

作者:学生 张思莹