【“读懂中国”2020年优秀作品】效仿恩师 立德树人——采访孙效里老师

发布日期:2023-09-20  点击:

序:孙效里,大连理工大学电子信息与电气工程学部计算机学院退休教授。返聘在校教学督导组和关心下一代委员会工作。有三十多年的教学经验,并兼任过二十余年的班主任。曾获辽宁省五一奖章、大连市劳动模范、宝钢优秀教师奖,被评为第二届感动大工”先进人物。

与孙老师初次见面是在大一,刚步入大学,憧憬与忐忑共存,结束了高中的冲刺学习,来到了大学,面对着成千上万的路口选择,如何抉择成为了难题。在开学初,与孙老师的见面和第一次谈话让我明确了大学的方向,让我树立了我大学四年乃至一辈子要专注的方向。

迷茫中的一盏灯

在大一这一年,对于如何学好习,如何在大学各种综合素质提升中权衡好时间成为了我最头疼的问题,而这一年,孙老师作为我们的成长导师,我数不清孙老师给我们开了多少次座谈会,但我只记得孙老师的办公室总是挤满了咨询的学生。与其说与老师的谈话是一碗鸡汤慰藉心灵,倒不如说是我的满载着期望的大学之船刚刚扬帆后的灯塔,因为我从中悟到了前进的方向。

大学中的一本书

大一匆匆结束,对于大学也已经了解,对于未来也有了认知,但我还是很想在没事的时候去看看老师,跟老师聊聊天。孙老师在我的眼中亦师亦友,我们就这样聊着,我没有上过孙老师的专业课,但是我却在孙老师的人生大课中从未缺席,有时候生活很忙,忙的甚至有些功利,但是每次和老师谈完话之后就会有前所未有的轻松。喜悦也好,烦恼也罢,我都喜欢跟老师分享,老师对于同学的关心是真的令人感动,也是老师被称为“大工妈妈”的原因吧。每次在和老师聊天的时候,聊到了老师之前教过的同学现在的成功,聊到有困难同学问题的解决,老师就会很开心的笑,我们也跟着老师一起开心;聊到屈老院长、钱老院长之前的故事,老师会感动的落泪,我们也被那种情怀所感染;每次聊到现在还有来咨询的同学温饱问题还是令人担忧、困难没有得到解决时,每次老师都是很揪心……有时候我在想,用什么样的文字可以描绘孙老师在我心中的形象,我觉得是很难的,因为孙老师就是我心中的一本有关人生的书!在读这本书的时候,每一个文字每一句话都是那么暖心,是老师教会了我要把学习当作任务,要有执笔报国为天下的宏图志向;是老师教会了我要承担大学生的社会责任担当,树立自己的社会主人翁意识,服务社会。

人生中的一束光

孙老师就是我人生中的楷模,我敬佩孙老师在退休之后仍然发挥自己的光与热,我感动孙老师对于学生的那种关心、那份善良,我敬仰孙老师对于家国、母校的那份热恋,深深地把大工人的那份红色基因烙在心里,传承下来。我记得有一次在老师的办公室里,老师拉着我的手跟我说:我一个人的力量我也知道是有限的,我所希望的就是我能感染一个人,这个人也会去感染其他的人!我当时就落泪了,我在那时就在心中发誓,我不会让老师失望,我会去做承担下来这份红色基因的新一代青年。因为有情,这个世界才会有春天,孙老师的这份情让我大学都是有温度的。每个人都是向着光靠近,我希望能和孙老师一样,做一个承担起社会担当的人,对自己负责易,对他人负责是我们共同想做的。2020新春伊始,疫情袭击了神州大地,为了发挥自己的的青年担当,我立即投身到疫情防控志愿者队伍中,在武汉刚开始封城期间我捐出自己上学期所获得奖学金并且在社区志愿者不够的时候积极投身到志愿服务中来,献血、组织义卖……在社会服务这条路上我会坚持走下去,去追寻我心中的光。

效仿恩师,立德树人,孙老师在我迷茫时给我指导、教我做人,让我明白“男儿铁矢志,正是报国心”,指引我在服务社会的路上不断前行!

作者:大连理工大学电信学院  张昊男