乒乓球

乒乓球协会

发布日期:2023-07-13  点击:

打乒乓球是目前老年人比较喜爱的一项运动,通过打乒乓球可以起到很好的锻炼身体的作用。从健身的角度而言,乒乓球运动对场地和器材的要求不高,且简单易学。对健身者身体条件的要求相对较为宽松,无论男女老幼均可以收到良好的健身效果。那么打乒乓球对身体的好处有哪些呢?下面简单介绍一下这方面的知识:

第一是从安全到健身健体,乒乓球不像足球、篮球那样有身体的激烈对抗,乒乓球是隔网对抗,身体的各个系统(呼吸、消化以及运动系统)都能得到全面的锻炼。打乒乓球不会因为下雨刮风等恶劣天气影响到个人的安全,尤其适合于老龄层次的人群。

第二是健脑益智,老年人打乒乓球能够加速体内的血液循环,同时也可以增加个人体质。这样可以增加身体抵抗力和免疫力,同时能够预防心脑血管疾病的出现和高血压疾病的出现,适量的运动,对于老年痴呆症也能很好的预防。打乒乓球运动中要求大脑快速紧张地思考,这样可以促进大脑的血液循环,供给大脑充分的能量,具有很好的健脑和益智功能。

第三是乒乓球不是持续的高强度运动,每次几次击球后都会捡球,相当于短暂的休息,所以是低强度的有氧运动。这种运动可以增强心肺功能以及肌肉耐力以及消耗大量糖分,起到减肥作用。

第四是打乒乓球的成本低,自己约上三五个球友或者练习基本功或者打打比赛,达到了锻炼目的还能调节我们的情绪,不管输赢都能使人心情愉悦。运动使人健

康快乐,情绪有改善。

另外,打乒乓球的好处还有延缓衰老、预防近视、改善老花眼、降血脂、改善睡眠、调整肠胃和保持休形,健美等作用。总之,打乒乓球好处多多!但该运动项目体力消耗较大,应该根据体质状况选择,以免发生意外伤害。

大连理工大学离退休教工乒乓球协会已经成立了几十年,会员达几十人。在校退休处的领导下该协会每年都会举行按男女和年龄段分类的友谊赛,参加人员非常踊跃,大家热情高涨,赛场氛围很好。大家即锻炼了身体,同时又增加了友谊。乒乓球协会曾获得大连市离退休人员乒乓球团体赛亚军、大连高校离退休人员团体赛冠军等多项荣誉。

目前,大连理工大学离退休乒乓球协会会长是马洪连,秘书长是张国瑞。