当前位置: 首页 社团活动 正文

老教师合唱团

发布日期:2023-07-13  点击:

大连理工大学老教师合唱团是一个群众性的业余文艺团体,成立于1996年。主要由大连理工大学离退休教职员工中的声乐爱好者组成。合唱团成立23年来,通过参加学校的迎新晚会、毕业生晚会、新年音乐会、夕阳红联欢会及学校六十周年、七十周年校庆等各项文化活动,在丰富了离退休教职员工业余文化生活的同时,也为校园文化生活做出了应有的贡献。

1998年,合唱团第一次走向社会,在参加“夕阳红”全国老年合唱电视大赛时,获得优秀表演奖。

2000年,在参加第二届“夕阳红”全国老年合唱电视大赛时,获得了铜奖。

同时,合唱团还经常参加大连市文化局和大连市老教授协会主办的合唱展演活动。并得到好评。

由于合唱团是以理工大学离退休职工为主的业余群众团体,每年都有新团员入团。许多团员在此前对合唱知识了解不多,演唱水平参差不齐。而合唱又是一门对声音的统一和谐要求比较严格,对团员的声乐素养和团队精神要求较高的艺术。因此,如何缩小差距,提升整体水平,是合唱团经常面对的主要课题。为此,通过聘请具有相当业务水平和教学经验的老师,侧重在声乐知识培训方面有的放矢地进行了培训。同时,通过每年为参加大专院校的合唱展演和校内的“夕阳红”联欢会演出精心准备合唱节目这一过程中暴露出的问题,在排练时,不断加以纠正和讲解,使得大家在反复实践中,潜移默化地接受了合唱的知识和理念,每个人都不同程度地提升了演唱水平,学到了相关知识。并从美妙的和声中得到了乐趣。

在歌曲的选择上,我们注重选择健康向上的思想内容与完美的艺术形式兼顾,同时又适应我们现有演唱水平的歌曲。几年来,合唱团已经排练演出了:

混声合唱——《绣红旗》、《乡音乡情》、《松花江上》、《远情》、《国际歌》、《追寻》、《父亲的草原母亲的河》、《日月同光》、《长征》、《江山》、《呼伦贝尔大草原》、《不忘初心》、《天路》《我的祖国》、《江山》、《唱支山歌给党听》。

男声小合唱——《游击队歌》、《抗日军政大学校歌》、《神圣的战争》、《今天是你的生日,中国》、。

男声四重唱——《五星红旗》。

女声小合唱——《小路》、《鼓浪屿之波》、《过雪山草地》、《望月》、《九儿》。

以及女声合唱《卓玛》、《珊瑚颂》和男声合唱《南屏晚钟》、《把一切献给党》。

在专业老师的精心辅导和全体团员的共同努力下,合唱团的演唱水平已经得到明显的提升,全体团员对合唱的认知更加深刻,合唱团的凝聚力也逐步加强。演出的节目水平也越来越得到大家的认可。

大连理工大学老教师合唱团历年演出曲目一览表

时间 (年)