离退休工作处(离退休党委)
新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
离退休老同志收看党的二十大开幕会盛况
2022-10-17 王昕 

1016日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重召开。

按照大连理工大学党委的统一部署,离退休党委严格遵照属地疫情防控要求,组织离退休老同志通过居家观看、党支部集中讨论等形式收看党的二十大开盛况,及时学习领会党的二十大报告精神。


大会直播结束后,老同志们情绪高昂,在微信群里热议习近平总书记所作的大会报告,自发地以感言、诗歌、书法、图片等多种形式交流学习体会,抒发激动和喜悦的心情。

大家纷纷表示,党的二十大的胜利召开令人振奋。大会报告立意高远、总揽全局,激荡人心,催人奋进,描绘了党和国家事业发展的宏伟蓝图,承载了全国人民的新期盼。老同志们将不忘初心、牢记使命,传承好、发扬好老同志、老党员的独特优势和作用,弘扬党的优良传统、赓续红色血脉,为党和人民各项事业的蓬勃发展作出新贡献,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献银龄力量!

(关工委秘书长 赵秋娜)

今天收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会直播,我的心情一直激动不已。展望未来,我和学校关工委大学生课余理论学习小组的全体指导教师们群情激昂、信心百倍。我们一定要加强自身学习,奋进新时代新征程,为实现党的二十大确定的各项目标任务和学校各项事业加速发展作出不懈努力,坚持不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,继续老有所为、贡献余热。

(老教授协会会长 江崇礼)

党的二十大报告提出必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,建设现代化产业体系,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。我认为,这必将推动我国的全领域融合发展,谱写美好祖国建设新篇章。党的十九大以来的五年,我们党团结带领全国人民,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。我们老教授协会一定努力工作,在力所能及的条件下,为学校的发展建设添砖加瓦。

(机械学院离退休党支部书记 季亚男)

1小时50分钟的报告内容丰富,主题鲜明。全篇以不忘初心、牢记使命,谦虚谨慎、艰苦奋斗,敢于斗争、善于斗争的三个务必贯穿始终,对中国式现代化的总结,对人民至上的理解,充分体现了报告新意突出。作为高校的退休教师,对科教兴国、人才强国的新思想新战略新举措更感激励、备受鼓舞。我们党支部的同志们一致表示,一定听党话、跟党走,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而继续奋斗!

(船动离退休党支部书记 王少新)

党的二十大召开是我党历史上具有划时代意义的一件大事,必将成为中华民族伟大复兴的里程碑。报告中回顾了党走过的百年奋斗光辉历程,总结了自新中国成立以来尤其是党的十八大以来取得的历史性胜利成果,进一步明确了从现在到本世纪中叶的第二个百年奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴的路线图。报告提出“我们党作为世界上最大的马克思主义政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。”我坚信伟大的中国共产党必将引领中国特色社会主义巨轮乘风破浪、行稳致远,直达中华民族的伟大复兴的彼岸。

(关工委指导教师、人文学院离退休党支部书记 孙建平)

青年是国家的未来。习近平总书记在党的二十大报告中指出,青年强,则国家强。他对青年寄于厚望。作为关工委指导老师,我感到责任重大。我要认真学习党的二十大报告,认真学习马克思主义基本原理,密切联系学生,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,成为社会主义建设者和接班人。

(关工委指导教师、校部化院教师党支部委员 殷德宏)

听了党的二十大报告,我倍受鼓舞,报告深刻总结了自党的十八大以来的十年间,特别是自党的十九大以来的五年间中国在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下所取得的辉煌成就。我感到无比自豪,并对下一个百年目标充满信心。作为一名高校教育工作者,我深感为党育人、为国育才意义重大、使命光荣。作为关工委指导教师,我定当努力工作,贡献余热。

(电信一离退休党支部党员 李国祥)

党的二十大是我们党在百年华诞之后、在全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次盛会,具有十分重要意义,人民期盼已久!党的二十大召开这不仅是全党全国的大事,也是世界的大事。我们见证了:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国壮阔前行的每一步都在创造奇迹、书写历史。作为一名共产党员,我要学习领悟好党的二十大精神,听党话,跟党走,坚定理想信念,增强历史自觉,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新、勇毅前行;作为一名离退休老教师,我要继续发挥余热,为莘莘学子的健康成长保驾护航,用实际行动谱写崭新篇章。

(建工学部离退休党支部党员 王子茹)

聆听了习近平总书记的报告,我感受到中国发展最强劲的脉搏,为之无比骄傲与自豪。习近平总书记说,要加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。这就给我校建设中国特色世界一流大学指明了方向。作为一名退休返聘教师,我一定牢记育人初心,做好学生领路人,发挥老党员、老教师的“传帮带”作用,助力青年教师成长,在立德树人的新征程上育新机、开新局,为党的教育事业贡献更多力量。

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,离退休党委将坚持以习近平总书记关于老龄工作和老干部工作的重要论述和重要指示精神为根本遵循,引导广大老党员老干部积极发挥表率作用,深入学习贯彻党的二十大精神。近期,各支部陆续开展线上或线下的组织生活,集中学习讨论党的二十大精神。


关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

大连理工大学离退休工作处  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:84708319  传真:84707146  邮编:116024