离退休工作处(离退休党委)
新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
老少携手同前进,夕阳朝阳共生辉
2019-12-06 王昕 

一、主要做法

机械工程学院离退休干部党支部现有党员61人,平均年龄77岁。2013年起,该党支部一直坚持与机械学院的研究生党支部共建(现为机械学院微纳米技术及系统硕博第一学生党支部)。7年里,虽然学生几经更替,共建活动一直稳步推进,共开展了30余次活动。离退休党员带着研究生党员共同参观、学习、观影、走访、座谈、联欢……老党员们也多次参加学生们的座谈会,讲述优秀老党员忠诚于党、服务国家的模范事迹,讲我校艰苦奋斗、严谨治学的优良传统。

二、实践成效

共建成效是显著的:

一是,学生的党性修养、担当意识在支部共建中进一步提升。

学生党员向老党员学习,提高了党性修养,坚定了共产主义信念。及时了解国情、社情,进一步认识到“时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任”的青年使命。

二是,离退休党员的奉献精神、好学精神在支部共建中进一步增强

学生党员视野开阔,思维活跃、适应能力强,学生们在共建活动中照顾、帮扶老党员,给予他们精神慰藉,为老党员普及新知识、新科技,满足老党员“老有所学”的诉求,进一步激发了老党员的学习劲头,帮助他们实现人生价值。

三、经验启示

一是,明确党支部共建的目标和基础,找准好结合点,发挥各自所长;

二是,要有共建党支部上级党组织的支持和指导,及时掌握动态,形成长效机制;

三是,精心策划组织好共建活动,开展形式多样的理论教育和丰富多彩的实践活动。

四是,留存好图片及文字资料,及时梳理总结工作,做好宣传工作,营造浓厚氛围。

2014年,学习十八届四中全会精神)

2015年,共建支部一起座谈联欢)

(2015年,参观东港)

2015年,参观乐春轩养老院)

                              (2016年,共建支部一起参观关向应纪念馆)

                        (2017年,开展“讲大工故事,传承红色基因”访谈工作交流会)


2017年,参观大连市发展规则中心)

2018年(离退休党委组织)纪念改革开放40周年座谈会,机械研究生党员代表参加

2018年,参观周恩来展馆)

2019年,参观大连市档案馆)

2019年,参观组织“重温入党誓词,不忘入党初心”主题党日活动)

(学生党员教老党员使用智能手机)

(慰问、采访老党员,撰写“红色基因”文稿)


关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

大连理工大学离退休工作处  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:84708319  传真:84707146  邮编:116024