离退休工作处(离退休党委)
老年生活
当前位置: 首页>>老年生活>>正文
大连发布:有补贴!“家庭养老床位”来了
2022-11-17  
图片


为失能老年人家庭

安装可升降的护理型床位

配置紧急呼救设备

设置方便轮椅出入的坡道

在如厕区和洗浴区配备扶手

还有送餐、助浴、助医、理发等

可定制的居家养老服务

……


日前,大连市发展养老服务业工作领导小组印发《2022年大连市家庭养老床位建设和居家养老服务提升试点方案》。其中,今年年内将试点建设首批家庭养老床位5000张。


养老·数据

+

大连60周岁以上老年人184万人

95%选择居家养老


第七次全国人口普查结果显示:


大连市60周岁及以上人口达到184万人,占总人口的24.71%;


65周岁及以上人口达到125.7万人,占总人口的16.87%。


当前,大连市约有95%的老年人选择居家养老。


试点建设首批家庭养老床位5000张

申请对象条件

全市(除长兴岛经济技术开发区)居住在城市街道的60周岁以上失能、部分失能且具有大连市户籍的居家老年人。


床位数量

试点建设首批家庭养老床位5000张。


服务内容

主要包括家庭养老床位建设和居家养老上门服务两项内容。


在家庭养老床位建设方面

由专业养老服务机构根据老年人身体状况、居住环境及个人需求,与老年人签订家庭养老床位安装协议,为居家环境进行智能化、适老化改造,并视情配置必要的设备器具,如护理床、防褥疮床垫、闪光振动门铃、床边护栏(抓杆)、扶手、坐便椅、沐浴椅、手杖、轮椅、助行器以及语音或视频互联设备、紧急呼叫设备、烟感报警、浸没报警、生命体征监护设备、电子围栏、红外人体感应设备、睡眠检测设备、门磁感应设备等,以改善老年人居家生活环境,实现老年人家庭与居家养老服务平台有效连接。


图片


图片


图片


图片


图片


在居家养老上门服务方面

由专业养老服务机构根据老年人能力评估情况及个体需求,与老年人签订居家养老上门服务协议,定制“一户一策”个性化养老服务包,为老年人提供生活照料、助浴、助餐、助洁、助行、助洗、助医、代办、精神慰藉、康复辅助(保健)、日间照料、助急服务等个性化、多元化、可定制的居家养老上门服务。服务完成后,老年人应对本次居家养老上门服务质量和效果进行满意度评价。


咨询报名事宜

符合申请条件且有居家养老服务需求的老年人或其家属请及时关注“大连市民政局”官方网站和“大连民政”微信公众号即将发布的有关通知,并按通知要求向社区提交申请。也可咨询各区市县民政局养老科或所在街道、社区。


大连市

各区市县民政局养老科联系电话

中山区 82804095

西岗区 83677665

沙河口区 84368635

甘井子区 86319473

旅顺口区 62680855

金普新区 87566210

普兰店区 83112998

瓦房店市 85615376

庄河市 89877792

长海县 39373712

高新区 84526699


各区市县、先导区和城市街道

无偿提供、委托运营

一批居家养老综合服务中心(站

根据《方案》要求,每个区市县(先导区)无偿提供至少1所面积不少于600平方米的居家养老综合服务中心,每个城市街道无偿提供至少1所面积不少于300平方米的居家养老服务中心(站)


图片


图片


这些服务中心(站)作为提供居家养老上门服务的枢纽设施,由各区市县、先导区委托专业养老服务机构改造并运营管理,可结合实际选择性提供养老顾问咨询、居家养老服务呼叫受理和服务订单分拨、居家养老服务人员实训、家庭适老化改造及老年用品展示以及日间托管、临时托养、生活照料、助餐助浴、医疗保健、康复护理、辅具租赁等多样化养老服务。


大连市户籍老人

可享受这些养老服务补贴

家庭养老床位补贴

城市特困、低保等符合条件的经济困难老年人建设家庭养老床位,一次性定额补贴每张3000元。


居家养老服务补贴

大连市在全国首创“政府为建有家庭养老床位的所有失能、半失能户籍老年人购买居家养老服务”,将政府购买居家养老服务范围由经济困难老年人拓展到所有符合条件且建有家庭养老床位的户籍老年人。


购买服务标准

重度失能

且建有家庭养老床位的经济困难老年人


每月可享受不超过18小时(共600元)的免费服务时长;


重度失能

且建有家庭养老床位的其他户籍老年人


每年可享受不超过30小时(共1000元)的免费服务时长;


中度和轻度失能

且建有家庭养老床位的经济困难老年人


每月可享受不超过12小时(共400元)的免费服务时长;


中度和轻度失能

且建有家庭养老床位的其他户籍老年人


每年可享受不超过24小时(共800元)的免费服务时长。


上述购买服务费用由市区两级财政承担。


超出上述政策规定范围之外的费用收取与支付,由服务机构和服务对象自行协商决定。


关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

大连理工大学离退休工作处  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:84708319  传真:84707146  邮编:116024