离退休工作处(离退休党委)
老年生活
当前位置: 首页>>老年生活>>正文
重阳节至,老年人如何养生?
2021-10-14  

    重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,中国传统节日。《易经》中“六”为阴数,“九”为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫“重阳”。



    重阳节一般会有出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。重阳节有登高望远的风俗,故重阳节又叫“登高节”。

    由于重阳节时令逐渐进入深秋,秋天阳气由升浮逐渐趋于沉降,阳气逐渐衰退,气候逐渐转凉,是老年人易发病的时令,因而这个时期做好保健养生的工作尤为重要。

    重阳节正值深秋,敬老除了要多陪伴家人,还要关心老人的身体健康,应体现在生活中,关注老人养生保健。

起居有常
    秋季养生应早卧早起。《黄帝内经·素问·四气调神大论》中说:“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴”。早卧,以顺应阴精的收藏,以养收气;早起,以顺应阳气的舒长,使肺气得以舒展。秋季适当早起,便可减少或缩短血栓形成的机会,对预防脑血栓发病有一定意义。

      秋季除了提高夜间睡眠质量外,还要有适当的午睡来补充。午睡不仅能让大脑和全身各系统都好好休息,还可以有效地使心血管系统舒缓,使人体紧张度降低,帮助人们保持心理平衡,预防心肌梗死的发生。据调查,每天午睡15分钟至半小时,可减少30%患冠心病的发病率。

运动有度


      “一场秋雨一场寒”,秋风肃杀,天气渐凉,若坚持适宜的体育锻炼,不仅可以调养肺气,提高肺脏器官的功能,而且有利于增强各组织器官的免疫功能和身体对外界寒冷刺激的抵御能力。


    但老年人运动保健注意要“动”得健康,“动”得安全。秋日清晨气温低,不可穿着过于单薄去户外活动,以防着凉。其次,秋天是锻炼的好季节,但此时因人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,故运动也应顺应这一原则,即运动量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损,运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。再次,由于老年人骨质疏松明显,是骨关节病高发人群,应尽量避免长时间剧烈运动,注意保护骨关节的健康,以免加重关节损伤。


舒畅情志

    重阳节正值深秋之际,日照减少,气温渐降 ,花木凋零,在这样的环境里很容易因景触情,产生忧郁、烦躁、凄凉、垂暮之感,即所谓的“悲秋”。老年人情绪不畅,会加速生理上的衰老速度,更可怕的是,它还是许多疾病的重要诱因。


    因此,老年人的心理健康也是重中之重,做子女的也多跟父母唠唠嗑,多交流交流,减少老年人孤独感。金秋时节老年人可约三五好友,登高赏菊,下棋品茗,可达到心旷神怡、提神醒脑,健身祛病的目的。


    随着我国人口老龄化的加剧,做好老年人的全方位健康服务,提高老年人的生活能力和生活质量尤为重要。因此,顺应四时,切中要点,做好养生,方可达到治未病防己病的功效。



秋季老年人饮食调理

    调节饮食平衡也是防病护体的根本。秋季饮食老年人应以平补为主,尽量多吃性平味甘的食物,如玉米、猪肉、百合等就是最佳饮食。燥为秋令,易伤津耗液,因此,老年人可适当进行润补,即养阴、生津、润肺。少吃一些辛味的葱、姜、蒜、椒等,多吃一些酸味的水果、蔬菜和食品,以养肝气。


    历代医家和养生家对老人喝粥都十分推崇。粥易消化、吸收,能和胃、补脾、清肺、润下。清代养生家曹慈生说:“老年,有竟日食粥,不计顿,亦能体强健,享大寿。”这个季节,喝粥不但可以减轻老年人的胃肠道负担,对老年人的消化也有帮助,稀粥里可加一些养胃健脾、滋阴润燥之品,可起到养肺润燥的效果。



    老人们多喝汤,能够强身健体、延年益寿。中医学上讲:“人与天地相应”,意思是人体的生理机理应与四季气候的变化密切相应。汤,是人们所吃的各种食物中最富营养、最易消化的品种之一。        

       


    老年人多喝汤不但有助于营养的吸收,还能起到调理肠胃的作用。

    饭前吃饭时不断进点汤水的习惯,还可以减少食道炎、胃炎等的发生。

    当然,饭前喝汤并不是说喝得越多越好。一般情况下,中晚餐前以半碗汤为宜,而早餐前可适当多些,这是因为一夜睡眠后,人体水分损失较多。进汤时间以饭前20分钟左右为好,吃饭时也可缓慢少量进汤,但切忌“狂饮”。

    注意,尿酸高的老人尽量少喝老火靓汤。




    每周做三顿鱼菜或每天吃30克鱼肉,能够使中风风险降低50%。医学研究证明,经常吃鱼的日本人和爱斯基摩人与很少吃鱼的民族相比,患心血管疾病的比例要小得多。



    海鱼的含锌量高,且属于动物性食物,易被人体吸收利用。对于老年人来说,海鱼蛋白质含量丰富,容易消化,又富含欧米伽3脂肪酸,对降低血脂、预防心血管疾病有益。除含锌量高,海鱼所含的维生素A、维生素D、钙、锰、碘、硒等微量元素也比肉类丰富,对于老人的营养平衡有益。

   建议老人每周吃一到两次海鱼,每次100克左右。鲈鱼、黄花鱼、鲅鱼都很好,金枪鱼属肉食鱼类,尽量少吃。适合老年人的海鱼吃法是清蒸和清炖,可以保证鱼肉中营养不易流失,且味道鲜美。吃前一定要洗净,去净鳞、腮及内脏,无鳞鱼可用刀刮去表皮上的污泥部分,因为这些部位往往是海鱼中污染成分的聚集地。





关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

大连理工大学离退休工作处  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:84708319  传真:84707146  邮编:116024