离退休工作处
老年生活
当前位置: 首页>>老年生活>>正文
习近平总书记“授我予鱼”与“授我予渔”
2018-12-06 徐循 

作者:机关二离退休党支部  徐循

2018年9月10日在北京召开全国教育大会,习近平总书记发表了重要讲话,如何学好讲话精神?我采取“听其言、观其行” 的自学方式,收获较大,总结如下,以飨各位。

一、听其言

我反复自学9月10日新华社报道的《习近平出席全国教育大会并发表重要讲话》,并用《展开式快速解读法》,对该讲话作出了粗线条、中线条和细线条等三个解读版本,现仅展开粗线条解读版本,将习总书记讲话内容用209个字简述如下。

1、他代表党中央,祝贺第34个教师节,高度评价教师的重要性。

2、他站在坚持中国特色社会主义这个发展战略高度,重申党的十九大关于教育的重大部署,并高度评价教育的重要性。

3、他围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题,总结十八大以来显著成就,提出教改新理念新思想新观点。

4、他针对新形势对教育提出新的更高要求,完整表述新时代党的教育方针,全面阐述新时代“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人、靠谁培养人”这一教育根本问题。

以上就是习总书记这次大会上的“言”,我发现他的讲话报道至始至终都紧紧围绕着一条主线,即“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题。

二、观其行

我反复自学2018年10月16日央视新闻移动网报道文章《习近平多封书信谈到的教育根本问题》,从该文列举的多封书信,发现习总书记这些年对教育“做”出很多重要举措。包括不仅在青年节、教师节等重要节日走到师生中去,还与许多投身社会工作的学生们书信往来,以及在重要的纪念日,向各个院校致以祝贺等等,举例说明如下。

2013年12月,习近平向华中农业大学"本禹志愿服务队"回信;

2014年1月,习近平给身患急性白血病却不放下手上工作的大学生村官张广秀回信;

2015年9月,习近平给在贫困地区从事教育工作的贵州教师回信;

2016年,习近平致信祝贺清华大学建校105周年;

2017年9月,习近平给南开大学新入伍大学生回信;

2017年,致信祝贺中国人民大学建校80周年、中国农业科学院建院60周年、中国社会科学院建院40周年;

2018年,习近平参加北京大学建校120周年师生座谈会;致信祝贺西藏民族大学建校60周年……。

以上举例就是习总书记从十八大以来对教育的部分“行”,在这些贺信、走访中,习近平都围绕“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题,指明了方向。

综上,通过“听其言、观其行”,有力证明了党的十八大以来,习总书记对教育不仅在“说”,更重要的是一直在“做”,而且他始终言行一致,堪称榜样。

我深感以上自学方式收获很大,不仅是“鱼”,更重要的是“渔”,也就是说,习总书记既“授我予鱼”也“授我予渔”,说白了就是既“学懂了讲话内容”也“弄通了工作方法”,一箭双雕的效果。

 

关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

大连理工大学离退休工作处  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:84708319  传真:84707146  邮编:116024