离退休工作处
老年生活
当前位置: 首页>>老年生活>>正文
收看《榜样3》观后感之二
2018-11-14 机关二支部 赵维俊 

 

我积极认真地于11月10日晚9:30收看了新闻频道(CCTV-13重播《榜样3》专题节目。

7位榜样人物、1支榜样团队,《榜样》将他们的努力付出与巨大贡献娓娓道来,感动着每个人的内心、震颤着每个党员的灵魂。同我们一样,他们都是普普通通的共产党员,但他们先进的精神、优秀的品质、光辉的形象一经出现,便令人深深折服。作为党员的我们不妨扪心自问,我们能像宋书声同志一样为了理想而坚持奋斗吗?我们能像贺星龙同志一样对老百姓有求必应吗?我们能像李元敏同志一样为民服务、敢于担当、不计得失吗?我们能像王淑芳同志一样热爱事业,不负筑梦好年华吗……

“见贤而思齐焉。”榜样们的事迹看似平凡,却恰恰衬托出其精神品格的高贵。每一名党员同志特别是入党之初,站在党旗下庄严宣誓的时候,内心都会涌现出一阵阵难以言说的火热、澎湃与悸动,都渴望在伟大、光荣、正确的中国共产党领导下为百姓谋福祉、为事业突破、为发展谋进步、为民族谋复兴。但我们有多少人依旧为了最初的理想燃烧青春、努力奋斗一辈子?

我在收看的过程中和结束后,最深刻体会就是:他们之所以如此表现,用自己的铿锵誓言做人、做事,干事业就是因为他们有一个共同点:不忘初心,对党忠诚,对人民忠诚,对共产主义的伟大事业无限忠诚;对振兴中华,实现中华民族两个一百年奋斗目标坚信不疑、坚守不变、坚定不移。

 作为一名高等学校的教师,尽管已经退休,一定以《榜样3》中优秀党员为榜样,向他们学习,结合实际,认真学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话精神:坚持把立德树人作为根本任务。对这一点认识更加深刻。从教书育人到立德树人真正说到教育目的实质、本质所在。立德树人是根本,教书育人是责任。

“培养什么人,是教育的首要问题。”在全国教育大会上,习近平总书记指出,我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,归根结底就是立德树人。要完成好这一根本任务,需要理清思路、花大力气、下真功夫。要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须通过教育立德树人,培养大量社会主义建设者和接班人。正因为此,习近平总书记要求“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”。只有坚持立德树人,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,才能让党和国家事业兴旺发达、后继有人,才能推进伟大事业、实现伟大梦想。

我一定发挥余热为高等教育事业出力,为德树人的教育事业,以我的方式和途径努力做贡献,再立新功。

榜样是鲜活的价值观,榜样是有形的正能量。致敬榜样最好的方式,就是把榜样精神融入灵魂、浸入血液,用实际行动擦亮党性光芒。向榜样学习,我们将无坚不摧向榜样看齐,我们将无往不胜!

2018年11月10日夜)

 

关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

大连理工大学离退休工作处  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:84708319  传真:84707146  邮编:116024