离退休工作处
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于征集《大连理工大学传承红色基因文集》稿件的通知
2017-05-17  

为深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,认真落实学校传承大工红色基因主题教育任务,持续组织引导老同志为党和人民事业增添正能量,离退休党委经研究决定出版《大连理工大学传承红色基因文集》(书名待定)一书,现面向学校离退休教职工及广大的校友广泛征集文集稿件,欢迎踊跃投稿,具体内容和要求如下。

一、出版意义:

出版大工传承红色基因文集,是学校“ 立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程”的一项 举措;是凝聚人心、传承精神,奔向“双一流”目标的一项建设;是以文化人、以文育人,弘扬我校的历史文化、优良校风学风,开展学校文化建设的组成部分;是对大工红色基因主题教育阶段性成果的归纳与汇总;也是对大工校史的补充和丰富。与此同时,文集的出版也可为持续引导老同志深入挖掘、自觉传承大工红色基因,发挥余热,对学校培养德才兼备的人才贡献力量提供了平台。借此机会,希望老同志将学校优良传统、良好作风、崇高精神和丰富经验进行传承和发扬,用大工人薪火相传的红色基因影响和感召下一代、鼓舞和启迪下一代,为学校早日实现“双一流”建设目标贡献力量。

二、撰文主题:

学校将大工红色基因基本特质归纳为“四个自觉”:担当兴校强国使命的历史自觉,坚定不移跟党走的政治自觉,传承民族精神血脉的文化自觉以及爱党兴党、为国为民的党性自觉。本文集以大工红色基因为主题,密切结合“四个自觉”的精神,紧紧围绕传承、践行、发扬大工红色基因这一中心任务,深入挖掘大工红色基因的内涵与基本特质,持续涵养大工的优良传统和大工精神。通过述历史、摆事实、讲故事的方式,在平凡的事例中渗透红色基因的因素,凝聚红色基因的内涵,积蓄红色基因的力量,以达到鼓舞斗志,激励后人的作用。

三、撰文内容:

精选具备大工红色基因精神的典型人物、重要案例、历史事件等进行叙述加工,以生动鲜活的文字展现出来,见人、见事、见思想。可以作为事件的当事人以第一人称对事件进行叙述,也可以第三人称对事件进行客观描述。

具体内容为展现大工红色基因的各个方面,包括

坚定方向,志存高远的理想信念;

爱党爱国,矢志不渝的赤胆忠诚;

实事求是、勤奋敬业的态度作风;

海纳百川、团结友善的和谐氛围;

服务国家、无私奉献的担当精神;

自力更生、艰苦创业的奋斗精神;

抢抓机遇、勇于开拓的创新精神;

百折不挠、自强不息的拼搏精神;

以及其他有关大工红色基因的内容。

四、时间安排:

第一阶段:广泛动员(5月15日-6月15日)

第二阶段:撰写稿件(6月16日-8月31日)

第三阶段:稿件搜集(9月1日-9月15日)

第四阶段:稿件审阅(9月16日-11月15日)

第五阶段:统稿出版(11月16日-12月31日)

五、投稿要求:

1、观点正确、主题鲜明,内容积极向上,宣传正能量;

2、语言流畅、文字准确,表达思路清晰,叙事结构完整;

3、叙事真实、内容可靠,实事求是,不夸大和贬低;

4、署名要求:作者署真实姓名;多人合作写稿,可联合署名;一人口述他人代写,注明口述人及整理人;

5、文体要求:记叙文,字数3000字左右,最多不超过5000字;

6、投稿时间:6月30日前可将拟撰写稿件的意向报编审委员会;投稿截稿时间为9月15日;

7、投稿地址:稿件尽量为电子稿,发送至邮箱:ltxgzc@dlut.edu.cn,邮件主题格式:“姓名+联系电话+文章题目”;文字稿请提前送到离退休工作处211室。

六、组织及联系方式:

经离退休党委研究决定,成立编审委员会,负责书稿的组织谋划、内容筛选、审阅选稿、统稿定稿等工作。离退休党委在职党员负责稿件搜集、整理、初审、编辑、交印出版等工作。

稿件搜集工作人员联系方式:王昕    84708319

邵晨    84708318 

李晖丹  84708656

 

 

 

                                                   离退休党委

                                                2017年5月15日

关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

大连理工大学离退休工作处  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:84708319  邮编:116024