离退休工作处
法律服务
当前位置: 首页>>服务指南>>法律服务>>正文
爷爷奶奶如何将房子过户给孙子女
2014-09-10  

 

首先需要进行赠与公证。      办理公证时,须携带以下资料:

  1、申请人的身份证、户口簿;        2、所赠与财产的所有权证明;

  3、赠与财产属于共有的,应提供共有权证明及共有人同意赠与的意见;

  4、赠与合同或赠与书原件;          5、公证员认为其他应当提供的材料。

  注:(1)申请人在赠与合同公证中指赠与人与受赠人双方,在赠与书公证中仅指赠与方。

      (2)申请人申请此项公证应当亲自到公证处来办理。

  办理房产赠与公证时,需要注意以下几点事项:

  1、赠与人赠与的房屋必须是赠与人个人所有的合法财产。如果赠与人赠与的房屋属于赠与人与配偶(或者其他人)共有的财产,赠与人应当与配偶(或者其他人)共同签订赠与合同并共同申办公证或者取得共有人的书面同意。

  2、签订赠与合同必须是出于自愿,必须是真实的意思表示,如果因为恶意串通或者受到欺诈、胁迫等原因导致意思表示不真实,则可能导致赠与合同无效,公证处可以撤销公证书。

  3、不得以签订赠与合同的方式逃避税收或者履行其他法定义务,否则,因此所导致损失及后果由申请人自己承担。公证处可以撤销公证书。

  4、如果赠与人的真实意思是将所赠与的房屋仅赠与给受赠人个人所有,不作为受赠人与其配偶的夫妻共有财产,那么赠与人应当明确地将“所赠与的房屋仅作为受赠人的个人财产,不作为受赠人与其配偶的夫妻共有财产”的意思表示写入赠与合同。

  5、赠与合同公证书收到后,需要办理登记过户手续的要马上到政府有关部门办理登记过户手续,如赠与物为房产、车辆、股权等财产需要到相关部门去办理变更登记手续。如不及时接受赠与物,不及时去办理转移登记手续,一旦出现预料不到的后果由当事人自已负责。

  6、如将房产赠与未成年的,根据《民法通则》的规定,赠与后,监护人除非为未成年人利益不得处分该财产。

做好房屋赠与公证后,到住房和城乡建设局完成房屋过户手续。

  办理房产过户须准备材料:

(1)房地产转移登记申请表;      (2)申请人身份证明;

卖方需要的材料:身份证原件及身份证复印件一份。如果是已婚的话需要结婚证原件及复印件一份、房产证原件;如果夫妻双方有一人无法到场的话,必须要先写份委托书再去公正局公证,户口本及复印件一份。

买方需要的材料:身份证原件及身份证复印件一份、户口本及复印件,如果是单身的话,需要去市民政局开单身证明。

(3)房地产权利证书;   

 (4)经公证的房地产赠与书;

                                          (5)法律、法规、规章及规范性文件规定的其他文件。

  办理流程:

  房产过户的申请材料都交给房产局后,房产局会给予一个回执单,按照回执单上面说明的日期去缴纳税金,一般需要十五个工作日左右。

  房产过户税金缴纳完毕后便可拿到房产证。

关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

大连理工大学离退休工作处  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:84708319  邮编:116024