离退休工作处(离退休党委)
新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
学校党委第五巡察组巡察离退休党委情况反馈会召开
2020-07-13  

    710日,根据学校党委巡察工作统一部署,学校党委第五巡察组巡察离退休党委情况反馈会议召开。会上,党委常务副书记姜德学代表学校党委对做好巡察整改工作提出要求,党委第五巡察组组长杨晓英代表党委巡察组向离退休党委反馈了巡察情况,离退休党委书记兼处长刘宇彤对做好巡察整改工作进行表态发言。会议由离退休党委副书记兼副处长、纪委书记张程江主持。



    根据学校党委统一部署,202061日至12日期间,党委第五巡察组对离退休党委进行常规巡察。党委巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视巡察工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕学校中心工作,紧扣职责使命强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,全面从严治党战略部署,新时代党的组织路线,以及中央巡视、审计、主题教育整改等情况,推进治理体系和治理能力现代化建设,推动各项事业健康发展。学校党委、学校巡察工作领导小组分别听取了巡察情况汇报。

    姜德学代表学校党委对做好巡察整改工作提出明确要求,强调离退休党委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。聚焦职责使命,将党中央的决策部署和学校党委的要求落到实处;加强管党治党政治担当,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要高度重视学校党委巡察组反馈的意见,力戒形式主义,切实做好巡察“后半篇文章”。要切实履行巡察整改主体责任,确保整改取得实效。

    杨晓英反馈时指出,自2017年中央巡视以来,离退休党委能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于老干部工作的重要论述,积极发挥党委政治引领作用,较好地完成了离退休老同志的日常管理与服务工作。但巡察也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,学做结合有差距;落实全面从严治党主体责任不够,压力传导层层递减;贯彻新时代党的组织路线存在薄弱环节,基层党建存在不规范的问题;整改工作不到位,长效机制不健全。

    杨晓英提出四点整改意见:一是注重理论武装,强化政治担当,有针对性和指导性地开展工作,推动离退休党委更好地发挥职能;二是贯彻全面从严治党要求,着力加强领导班子担当作为;三是严格落实新时代党的组织路线,着力提高党建与服务深度融合;四是扎实做好巡视“后半篇文章”。

    刘宇彤表示,本次巡察是对离退休党委的一次全面政治体检。巡察反馈意见实事求是、把脉精准,离退休党委诚恳接受、照单全收、深入整改。离退休党委将把抓好巡察问题整改作为检验“四个意识”、“四个自信”的试金石,作为践行“两个维护”的自觉行动和具体行动,坚决做好巡察“后半篇文章”,务求取得扎实整改成效。以永远在路上的恒心和定力抓好巡察问题整改,抓好离退休干部职工党的建设,从而引领与推动学校离退休工作不断迈上新台阶,助力我校中国特色世界一流大学建设。

    党委第五巡察组副组长及成员,离退休党委领导班子成员出席会议,离退休党委委员、纪委委员、离退休党支部书记、离退休教职工代表、离退休工作处全体人员列席会议。


关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

大连理工大学离退休工作处  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:84708319  传真:84707146  邮编:116024