离退休工作处(离退休党委)
新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
【战疫故事汇】银龄生辉献力量,同心同行战疫情
2020-07-08 王昕 

窗体顶端

 

在全国人民同舟共济、共克时艰的疫情防控战线上,离退休党员、离退休老同志,也充分发挥着他们的独特优势和作用,同心同行抗疫情,彰显了“老而弥坚”“夕阳亦艳红”的政治本色和革命风采,为战“疫”一线传递正能量。

尽职尽责,坚守信息报送阵地

信息对抗击疫情的工作起着重要作用,为及时全面掌握离退休教职工的行踪和身体状况信息,离退休党委疫情防控工作领导小组坚持“两条腿”走路,与各离退休党支部及自管会、各学部学院等二级单位协同作战,双管齐下,多措并举做好离退休教职工的信息日报告、零报告。信息收集与报送是离退休党支部书记目前每天要做的一项重要工作,他们克服各种困难每天按时完成任务,确保了疫情防控信息渠道的畅通

后勤单位存在人员范围广、人员类型复杂、高龄重病者多等特点后勤二离退休党支部书记王全和从开始到现在丝毫没有松懈,通过微信、电话、与亲属联系等多种方式做好每日的信息统计报送工作。他画了一张大表,用写“正”字的方式做标注,确保每日报告不漏一人。因信息报送时间战线较长,又比较机械、枯燥,为防止老同志们出现“疲态”及“厌战”情绪,他想办法调动老同志们的积极性。他将每位老同志比作参加防控阻击战的一名士兵,每天都做“战况”小结,每15天算作一个战役进行一次全面总结。他用极具激励性的部队式语言表扬早起床、早报平安的男女“标兵”、“勇士”和“先头部队”,感召、激励大家认认真真坚持做好信息报送工作,保持与疫情作斗争的坚定信心和必胜决心。在他的调动下,支部成员每天比赛“打卡”报告健康,在规定时间内全体进入“平安阵地”。

 

主动请缨,抗击疫情从不缺席

疫情防控是一场没有硝烟的战争,也是最能检验党员初心使命的考场,越是风疾雨骤的关键时刻,越见证党员的担当。在防控最紧张时期,我校10余位退休老党员不惧疫情,不怕严寒,主动请缨,积极参与所在社区的疫情防控志愿服务中,成为联防联控、群防群治的重要力量,生动诠释了退休不褪色的本色与担当。

疫情当前,村和社区是疫情防控阻击战的最前沿。在屹馨街大山村战“疫”最吃劲的阶段,附校附高离退休党支部书记初华老师主动请缨,从2月初来到小区服务,并且选择了任务最繁重的最早一班岗。无论是寒风刺骨还是大雪纷飞,她都每天早上5点30分上岗,对进出辖区的车辆、居民进行登记和劝导,把好小区出入的第一道关口,当好“家园卫士”。初华老师说:“这是一场需要每一位中国人参与的战役,我虽然不能冲在抗疫的最前线,但作为一名共产党员我一定要站出来出一点力”。社区给单位发来的感谢信中写道:“初华同志发扬共产党员先锋模范作用,不怕吃苦,敢于担当,出色地完成了社区安排的各项任务,以过硬的工作作风和出色地工作实绩,赢得了社区工作者和辖区群众的广泛赞誉”。

 

  

      

入党50年的老党员、电信学部退休教师孙效里教授在疫情爆发初期,便向离退休党委再三请愿,“愿去湖北武汉做学生的安抚或组织自学工作”。后经离退休党委沟通解释,孙老师按照学校统一要求没有离连。但面对严峻的疫情,孙老师敢于冲锋陷阵的精神令人敬佩,充分展示了自己作为共产党员的责任和担当。

 

 

窗体底端

微光暖心,点滴涓流凝聚大爱

得知学校党委发出“自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作”的号召,离退休党员立即行动起来,倾情相助,慷慨解囊。离退休党委34个党支部参与率达100%。短短几天时间,963名党员自愿捐款10万余元。在党支部发动捐款前,个别离退休党员已经参加了一些社会组织发动的捐款活动,收到党支部的信息后,再次参与了捐款活动。校医院88岁高龄的离休干部左崇英向大连市慈善总会捐款1万元,定向支援湖北一线医护人员;财务处92岁的退休干部陶隆祖,向武汉慈善总会捐款1万元。捐款时这位老党员这样动情地说道:“请代我转告党组织,在疫情面前,广大党员必须带头发扬革命精神,同病毒作斗争,这样一定能取得最后的胜利!我是党员,我决定了,捐一万!”化工学院樊希山教授的老家就在湖北,他说:“家乡的疫情是最严重的,自己无时无刻不在牵挂家乡情况,此次捐款1千元真的不算什么,都是应该做的。”后勤一支部信晓丽老师在捐款时写到:“在得知武汉疫情后,内心十分焦急,便通过大连慈善总会向武汉捐款200元,在接到学校党委捐款的倡议后再次献出了自己的一份爱心。回想到自己在生病期间也曾得到了学校领导和所在支部书记及同志的关心和慰问,作为共产党员,更有责任和义务尽自己一份绵薄之力去回报社会,帮助更有需要的人。”一笔笔善款、一份份爱心,表达离退休干部党员同心同德、共克时艰的必胜决心。

文艺战“疫”汇聚磅礴精神力量

很多离退休党员在做好自身和家庭防护的同时,以阳光健康心态积极发声,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献正能量。一些老同志自发地创作了诗词、书法、散文,用文艺作品温暖人心、歌颂英雄,发挥了提气鼓劲、凝聚力量的作用。实验室与设备管理处年逾八旬的刘运蒲老师创作了诗歌《战役抒怀》 ,并写成书法,歌颂党、歌颂白衣战士、歌颂所有在一线服务的基层工作者们。 学校京剧社社长、学生京剧团指导老师机械学院的何熙文老师发挥特长,与朋友们共同精心创作了《江城必胜中国必胜》的京歌,将牵挂和感动凝练成词曲,抒发了全国人民在党中央坚强领导下战胜疫情的壮志豪情。用京腔京韵的艺术形式致敬英雄、致敬武汉、致敬祖国。为进一步丰富老同志居家抗疫生活,老年大学健美班也开展线上教学。电信学部退休教师刘颖精心编排了健身课程,学习线上直播技术,以录播教学、直播教学相结合的方式引导老同志们居家强身健体,带动家人共同做好疫情防控工作。

 

 

 

窗体顶端

旗帜领航,支部线上活动不断线

为适应疫情防控特殊需要,严格执行党的组织生活制度,确保组织生活安全、有序、有效地开展,离退休党委及时制定了在疫情防控期间支部的线上学习活动计划,要求离退休党支部积极利用新媒体技术灵活开展线上支部学习活动。各个离退休党支部纷纷响应,按照党委的要求在微信群里组织学习活动,个别有条件的支部还尝试了召开网络视频会议。各支部传达学习了上级关于疫情防控工作的有关文件精神,开展政治理论学习,通报学校的工作情况。切实增强党性意识,把思想和行动统一到上级党组织和校党委的决策部署上来,坚定了战“疫”必胜的信心和决心。

6月19日,离退休党委组织党员自行观看了教育部思政司指导的“党旗飘扬·筑牢红色防火墙” 战“疫”示范微党课后,老党员们踊跃发言,交流学习体会,分享心得感悟。纷纷表示坚信在党和习近平总书记的坚强领导下,全国人民团结一致,共克时艰,定能战胜疫情作为离退休党员要响应党的号召,发挥自身优势,传递战胜疫情正能量,以实际行动助力疫情防控工作。

勇于担当,团结协作情护桑榆

全校各个二级单位在做好每日信息报送工作的基础上,用心用情服务老同志。2月5日,机械工程学院退休教师张老师突然身体出现了嗓子疼痛,声音嘶哑等疑似症状,离退休处和机械学院及时掌握消息。当晚,机械学院盛君副书记立即带领学院老师去给张老师送药。张老师年过六旬,身体状况一直不是很好,而且独居在家,看病是个困难。此时疫情正在进入爆发期的阶段,面对着极大危险,机械学院退休自管会成员史岩老师没有丝毫畏惧,于第二天陪着张老师去医院就诊,经医院确诊张老师只是一般感冒。之后的每天史岩老师都会给张老师打电话、询问情况,向机械学院和离退休处报告情况,直至张老师完全康复。微电子学院的胡老师,从外地回来的第3天想到学校医院买药,考虑到学校防控需要,微电子学院派出年轻老师为胡老师买药并送至胡老师家中。图书馆蒋富斌老师利用业余时间,两次去退休教师欧阳守信家中,帮助欧阳老师安装健康码,解决出行实际困难。物理学院建院较早,拥有近80位离退休教师,人数相当于在职教师的三分之二,如何及时准确地面向离退休教师开展疫情防控工作是一个难题。“有困难,党员上!”物理学院党委将80位离退休教师划分为若干小组,每组安排一名硕博研究生支部委员负责组内离退休教师的联络通知与统计管理工作,此外,物理学院建立起离退休教师本人和家属的微信群,得到了离退休教师们的广泛肯定。离退休工作处对在校园居住的,行动不便、独居的离退休教职工开展一对一帮扶。主动联系、关心慰问了在校园内居住的高龄、行动不便的4名离休干部、7名退休教工(包括2位院士),详细了解生活现状,为2名老同志解决了收不到报纸的问题,帮助家住东山的高龄老夫妇找家政服务人员。

窗体顶端

可敬可佩可嘉可赞!广大老同志们积极助力疫情防控斗争,抒写了老大工人共同战“疫”、共克时艰的感人情怀。清风荡起已过长亭,繁花峥嵘已满山河,这场抗“疫”战争我们终将胜利。

关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

大连理工大学离退休工作处  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:84708319  传真:84707146  邮编:116024