离退休工作处(离退休党委)
新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
不忘初心,牢记使命,永远跟党走
2020-07-02 王昕 

值此中国共产党成立99周年之际离退休老党员们通过网络“为党庆生”。他们始终牢记党员身份、坚定理想信念、永葆政治本色,永远忠贞不渝跟党走。

 


71日上午,离退休党委组织离退休党员自行收看了高校党组织战“疫”微党课“七一”专题(第三讲)。直播结束后,老党员们反响热烈,认为党课内容有高度、有温度、有厚度,振奋人心,鼓舞士气,作为离退休党员要不忘初心、牢记使命,在政治上同向、在思想上同心、在行动上同步,永永远远跟党走。


老同志还通过各方式向党表达了祝福之情。

电信二支部张恒丰同志,89岁高龄,亲自用动画软件写了对党说的一句心里话,一首爱唱的歌,一句党的生日祝福。

机关二支部赵维俊同志作了一首诗歌:    

庆祝七一党的生日99周年

同心共济防控,

复工复产复商复市。

构建共同命运,

坚决六稳六保六推。

定可战胜疫情,

蓝天笑脸荷花绽放。

风景这边独好,

中华振兴圆梦辉煌。

化职工党支部牟惠花同志创作诗歌:

党在我心中

党是妈妈我是娃,

妈妈养育我长大。

雨露滋润禾苗壮,

一生永做向阳花。

艰难困苦我们跨,

痴心奋斗展芳华。

忠诚信仰志不移,

夕阳无限美如画!

 

 

一些老同志撰写了收看微党课的心得体会,抒发感言:

人文支部 韩秀艳

学习北科小博士 “ 用北科担当讲好中国故事”

今天上午,我收看了教育部组织的“高校党组织‘战疫’示范微党课”,其中北京科技大学用“北科小博士”形式,以“用北科大的担当 讲好中国故事”为主题,讲述了北科大师生如何与祖国共奋进,助力“一带一路”,讲好中国故事的事迹,形式新颖,内容翔实,学习之后,深受教育。结合该校新材料技术研究院博士生党支部书记张天翼发言,谈点自己一点心得。

北科材料技术研究院的博士生们立足本职专业,坚守科研报国初心,参与我国“一带一路”材料环境腐蚀试验站的建立。东南亚地区高温高盐高湿,使一些国家材料面临严重腐蚀问题。在院士李晓刚教授和团队教师带领下,他们在泰国克服困难,夜以继日,建立土壤等4个方面的监测站,把个人理想、材料强国和全球发展紧密结合,努力为构建人类命运共同体做贡献,展现中国学子风貌。他们用实际行动,让泰国人民了解中国对世界的责任和担当,让泰国人民了解中国提出构建人类命运共同体的功效和意义,让泰国人民了解“天下为公、追求大同”的中国人的文化和精神内涵,并让世界认识中国道路、中国理论、中国制度、中国文化的对中国和世界发展的重大价值,向世界讲述好中国故事,传播好中国声音。

坚持讲好中国故事、传播好中国声音,是党的十八大以来宣传思想工作的重要创新,是做好新形势下对外宣传工作的根本遵循。习近平总书记指出,讲中国故事是时代命题,讲好中国故事是时代使命。当中国与故事关联时,中国就不是一般的中国,故事也不是一般的故事。讲好中国故事,不是所谓的马斯洛效应:生存问题、温饱问题实现后,在全面建设小康社会过程中表达自我的行为,而具有更深远的时代内涵与全球意义,是为了建立融通中外的话语体系。讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国形象,提高中华文化影响力。这是世界的期盼,也是中国的担当。观看了今天的微党课,再学习习近平总书记以上论述,会让我们有新的体会和感受。

化教二支部 于桂燕

今天是我们党99年华诞,中国共产党来到这个世上,已经走过了百年,世上罕见。自成立那天起就明确了是从哪里来要到哪里去的她深深地扎根于人民群众之中,把人民群众的利益放在心中的最高处。一个世纪艰苦卓绝的奋斗流血牺牲,始终不渝。今天领导着全国人民走到改革开放的半山坡,船至河的深水处。习近平同志为核心的党中央领导着我们展开了艰苦卓越的伟大斗争。与疫情斗、与贫困斗。我们的党越斗越坚强在武汉保卫战中,青年学生们,确立了自己的信仰,有了新的追求,纷纷要求加入中国共产党习近平在给学生们的回信中写道:心有所信,方能行远,面向未来,走新时代的长征路,我们更需要坚定的理想信念,矢志拼搏奋斗。长江后浪推前浪,一浪更比一浪强。我们的事业永恒,我们的党万古长青。

化教二支部 朱彻

今天是中国共产党的建党纪念日,99年来我们党初心不改,领导全国人民攻克了一个又一个艰难险阻,取得了一个又一个辉煌的胜利。今天党课中“人民至上”是中国共产党永恒的价值追求主题给我留下的印象最为深刻,从此次疫情和全国正在全力展开的“脱贫攻坚”二方面展现的最为明显,人民立场和人民情怀,中国共产党自成立之日起,始终把人民装在心中,为人民谋幸福,做事情的出发点和落脚点都是为了人民,永远与人民同呼吸、共命运,大灾大难面前,始终把人民的生命安全放在第一位,这充分体现了党对人民生命的无限尊重和重视。举全国之力全党之力抗疫防控、复工复产都是一切为了人民的充分体现,在这次全世界大流行的新冠疫情中,只有中国出手对世界上许多的国家进行了大力的援助,充分体现了推动共建人类命运共同体的理念。还有一个备受关注的话题,就是这次全国“两会”,国家没有对今年的经济发展定下目标和采取强刺激的做法,还是把保障人民的生命安全摆在头等重要的位置,这也正是我国制度自信、文化自信和价值追求的集中体现,彰显了我国社会主义制度的优越性。还有今年是我党领导的全面消除贫困的决胜之年,脱贫攻坚路上一个都不能少,全面建成小康社会,这是我们党作出的壮严承诺,这完全体现了我们党的使命担当和强大领导能力。这是我听党课的一点体会。

化教二支部 殷德宏

中国共产党从成立到至今已走过了99年的光辉历程。特别是党的十九大以来,我国无论在政治,经济等各方面都取得了许多骄人成绩,体现了中国共产党作为一个优秀政党的领导力和先进性,更体现了以习近平为核心的党中央始终和人民同呼吸共命运,始终团结一切可以团结的力量办大事,办实事。无数事实雄辩证明,只有坚持党对一切工作的领导,我们才能在新时代的进程中,不断从胜利走向胜利。

化教二支部 朱盛维

在重大疫情面前,我们党一开始就鲜明提出把人民生命安全和身体健康放在第一位,人民至上。以我们国家现在的状况,对比最发达的美国,就是一个最好的说明。美国把民主,自由天天挂在嘴上,可现实成了反面教材。我为中国在共产党的领导下取得的成绩感到骄傲,也为疫情期间高校400多万师生做出的贡献自豪。


关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

大连理工大学离退休工作处  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:84708319  传真:84707146  邮编:116024