离退休工作处(离退休党委)
新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
“党旗飘扬·筑牢红色防火墙” 离退休党员同上战“疫”示范微党课
2020-06-22 王昕 

619日上午9:00,由教育部思政司指导的党课开讲啦”——“党旗飘扬筑牢红色防火墙高校党组织战示范微党课在网上直播。大连理工大学离退休党委组织离退休党员以个人自看方式,通过电脑端、手机端等网络途径现场观看示范课。


此次示范微党课由北京大学、清华大学、武汉大学、华中科技大学4校党委书记和基层党组织书记以“1+1”形式联合开讲。8位主讲人生动讲述了高校师生奋勇战的感人故事和深刻体会传播抗精神,激发责任担当让党旗始终在高校战工作中高高飘扬


窗体底端

收看过程中,离退休党员感触颇深纷纷通过支部微信群线上开展交流讨论分享心得体会。

 精彩发言节选如下:

电信二离退休党支部 吕蕾蕾:

面对突如其来的全球性新冠肺炎,我们中国在党中央的坚强领导下,树立“人民至上,生命至上”的宗旨,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全国人民上下同心,全力以赴,取得了疫情防控的重大战略成果。我们离退休党员虽然现在不能站在疫情防控第一线,但是也要相应党的号召,发挥自身优势,传递战胜疫情正能量,以实际行动助力疫情防控工作。

电信二离退休党支部 李平:

坚持以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,以人民为中心的执政理念,抓好政治思想工作,以德立学以德立教,坚定共产主义理想是这次抗疫防控狙击战的关键这次抗疫防控狙击战展现了坚定中国共产党的领导和社会主义制度的优越性以及全民抗疫的人民战争的威力

建筑与设计离退休党支部 盛长梅:

在这场疫情战争中,年轻一代的共产党员,他们没有辜负老一辈的期望,在大战中践行初心使命。他们义无反顾,主动请战,逆风而行,以惊人的意志及强烈的责任担当和奉献精神,用生命守护生命,成为最美逆行者。疫情防控再次证明,中国共产党领导和我国社会主义制度,我国国家理论体系具有强大生命力和显著优越性,迅速形成的强大合力,展现了中国力量,中国精神,中国效率。

机关一离退休党支部 于春花:

通过微党课学习活动,对疫情常态化下高校防控等行动有了更深切的了解。在疫情面前,每一个中国人都竭尽所能,为疫情防控作出贡献。特别在听到97年出生的北京大学第三医院刘金鹏的故事后,深感中国新一代青年有担当、有理想。少年强则国强,中国的未来充满希望。同时,作为一名普通党员,更要像先进同志不断学习,尽己所能、竭己之力。

机关一离退休党支部 陈延龄:

兄弟院校的战“疫”经验对我们有引领和示范作用。疫情防控常态化,需要干什么,怎么干?是新课题,他们岗位责任链条到位,横向到边,纵向到底环环相扣,对我们是启发,常态化需要每个人网格化管理到最后一环。作为离退休党员,我们要听从统一指挥,科学做好自身和家人的防护。

化教二离退休党支部 于桂燕:

在这场突如其来的人类自然灾害面前,高等学校发挥了特有的人才优势和科技优势,对最终战胜疫情发挥了重要作用。特别是看到清华大学医学院在研发疫苗和开发新冠抗体及检测试剂盒等方面为中国和全球抗疫做出重大贡献,为未来突发疫情做好科技储备和人才储备。高等学校师生在国家危难时刻以多种形式参加战斗,引导学生在逆境中成长,为党育人,为国育才,清华95岁老教授亲临线上授课,再现当年西南联大的天涯共课堂感人画卷。

化教二离退休党支部 殷德宏:

疫情就是命令,防控就是责任。面对这次疫情,首先冲在一线的是医护人员,我们要感恩他们,他们舍小家为大家,为我们筑起了一道生命的防线,他们是最可爱的人。他们无私奉献的精神,值得我们学习。特别要感恩在这场疫情中英勇牺牲的医护人员,我们要永远铭记他们。

机关三离退休党支部 周德华:

这次微党课我们亲耳聆听了战斗在抗疫一线的党员代表讲述他们身边的真人真事听来真实感人。特别是中国的90后在抗议战争中有责任、有担当、有胸怀,不畏困难和危险,逆向而行给我留下了深刻的印象。他们用自己的行动向祖国人民交了一张合格的答卷,他们的言行令人感到自豪和欣慰。我们机关三支部退休人员,在这场疫情中,自觉居家学习,做好个人防疫工作,支持社区防疫工作,自觉遵守学校的防疫措施,外出、归来及时通报,自觉隔离。为了丰富居家生活,有的老师在网上学习、锻炼,在家作画赋诗,大家坚信,在党和习近平总书记的坚强领导下,全国人民团结一致共克时艰,定能战胜疫情,迎来美好的明天!

  离退休工作处在职党员也认真收看了此次微党课。


关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

大连理工大学离退休工作处  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:84708319  传真:84707146  邮编:116024