离退休工作处(离退休党委)
新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
离退休党员自愿捐款助前线,银发丹心“疫”不容辞
2020-03-11 王昕 

“您好,我是离休干部侯永桐的儿子,我父亲让我加您微信帮他捐款”这是近日外国语学院离退休党支部书记收到的一条信息。得知学校党委发出“自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作”的号召,离退休党员立即行动起来,倾情相助,慷慨解囊。离退休党委34个党支部参与率达100%。短短几天时间,963名党员自愿捐款104193元。在党支部发动捐款前,个别离退休党员已经参加了一些社会组织发动的捐款活动,收到党支部的信息后,再次参与了捐款活动。

考虑到一些离退休党员不会电子转账的实际情况,离退休党委派3名在职党员作为联系人分包33个离退休党支部,一对一地指导协助组织自愿捐款活动,耐心地教老党员学习微信转账,协助支部书记整理数据,解决各种问题,确保指导服务到位。

会微信转账的老党员看到支部群内的通知,第一时间就捐了款。还有部分老党员不会微信转账,向子女学习或直接请子女帮助转账;一些身边无子女的老党员,想方设法地委托其他同志帮忙,也及时地捐了款;有的老党员没有手机,通过电视、报纸等得知党员捐款的消息后,立即让子女主动联系所在党支部进行捐款;还有的老党员自己身患重病,买药治病花销较大,平日里省吃俭用,此次也尽己所能,献出了一份爱心。

本次捐款中,化工学院86岁高龄的老党员王祥生教授捐款3000元,在微信中他这样写道:“自己坚决支持党中央的英明决策,为全国人民精诚团结可歌可泣的事例所感动,要为抗击疫情尽微薄之力”。化工学院樊希山教授的老家就在湖北,他说:“家乡的疫情是最严重的,自己无时无刻不在牵挂家乡情况,此次捐款1000元真的不算什么,都是应该做的。”后勤一支部信晓丽老师在捐款时写到:“在得知武汉疫情后,内心十分焦急,便通过大连慈善总会向武汉捐款200,在接到学校党委捐款的倡议后再次献出了自己的一份爱心。回想到自己在生病期间也曾得到了学校领导和所在支部书记及同志的关心和慰问,作为共产党员,更有责任和义务尽自己一份绵薄之力去回报社会,帮助更有需要的人。”

白发映丹心,初心永不变。有的党员还通过其它渠道进行了捐款。校医院88岁高龄的离休干部左崇英约半个月前向大连市慈善总会捐款1万元,定向支援湖北一线医护人员……;财务处92岁的退休干部陶隆祖,向武汉慈善总会捐款1万元。捐款时这位老党员这样动情地说道:“请代我转告党组织,在疫情面前,广大党员必须带头发扬革命精神,同病毒作斗争,这样一定能取得最后的胜利!我是党员,我决定了,捐一万!”据不完全统计,截至39日,离退休党委共有14名党员(包括1名在职)通过其它渠道捐款25500元。

涓滴成海,汇聚大爱,同舟共济,共克时艰。几天内,层出不穷的暖心故事令人感动,离退休党员虽年事已高,行动不便,但在抗击疫情的特殊时刻,他们银发丹心“疫”不容辞,用实际行动诠释了共产党人不忘初心,永葆本色的品质与担当。

 

关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

大连理工大学离退休工作处  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:84708319  传真:84707146  邮编:116024