离退休工作处
新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
致离退休教职工慰问信
2016-12-31  

慰问信

 

尊敬的离退休教职工:

翠柏苍松兆福寿,金樽檀板庆新年。值此2017年元旦新春佳节来临之际,离退休党委、离退休工作处全体工作人员,向您和您的家人致以热烈的节日问候和诚挚的新年祝福!

2016年是我校建校67周年。67年来,大工贯彻执行党的教育方针,始终坚持立德树人,为党和国家培养了25万余名优秀人才,创造了新中国历史上诸多科技第一,奠定了今天我们向世界一流大学进军的坚实基础。广大离退休教职工是60余年来大工建设发展的奠基者和见证人,更是未来大工发展的宝贵财富和有力支持。

近年来,学校发展势头良好,在国际高等教育体系中的地位和核心竞争实力显著提升,“985工程”第三阶段建设获得优秀成绩,建设成效名列前茅;在世界大学学术排名中进入全球300-400名区间。学校今天的发展成就是60余年来建设发展的积淀,寄托着一代代大工人的憧憬和希望,凝结着广大离退休教职工的心血与汗水。没有你们在创业时期的攻坚克难,没有你们在建设时期的奋力拼搏,就没有大工今天的蓬勃发展。今天,广大离退休教职工仍心系学校事业发展,“老骥伏枥,志在千里”,用长期积累起来的丰富知识和经验,通过各种方式继续为学校的改革、发展做出贡献,这种奋斗不止的高贵品质和无私奉献的精神,正是大工与生俱来的“红色基因”的真实写照和生动体现,是大工最宝贵的精神财富和最强大的精神力量。

在9月份召开的离退休教职工趣味运动会上,学校党委书记王寒松同志到会并做了热情洋溢的讲话。王书记充分肯定了老同志对学校各项工作的大力支持,高度赞扬了老同志在建设和谐校园工作中所做出的贡献。

9月底,学校在财政确有困难的情况下,经过多方努力,提高了退休人员的基本养老金,此外,学校按照辽宁省的新政策对离退休人员生活补贴标准进行调整,并于11月份全部兑现。

2016年,离退休党委、离退休工作处按照中央关于全面做好离退休干部工作的要求,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,以充分体现离退休干部特点和优势、更好服务党和国家工作大局为方向,积极稳妥推进离退休工作转型发展,做了以下工作:以“两项建设”为龙头,加强政治引领,增强思想政治工作针对性。扎实开展“两学一做”学习教育,深入推进全面从严治党。坚持需求导向,将服务管理做细做实,坚持平时和重大节日走访慰问机制,做好“双高期”离休干部个性化服务。开展健康有益的文体活动,离退休春游、离休社会参观、重阳节集体祝寿和“夕阳无限好”文艺演出等活动规模和质量稳中有升。进一步加强活动室建设,加大活动室维修力度。以十余个离退休文体协会为载体,做到“年年有计划、月月有赛事、天天有活动”。进一步提高老年大学办学质量,努力打造具有特色的骨干课程、品牌课程和特色课程。在中国老年大学协会高校老年大学工作委员会评选的全国高校老年大学精品课程中,我校老年大学健身美体课荣获二等奖。今年开始由过去两年一次的健康体检调整为一年一次,并增加了部分体检项目。积极搭建平台,为老同志发挥正能量创造条件,引导广大离退休教职工展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化。加强工作队伍建设,切实提升思想建设、组织建设、能力建设、作风建设能力,以问题为导向,以求真务实的作风推进工作向前发展。

当前,学校改革发展建设的任务更加繁重,“双一流”建设道路上还有很多困难和瓶颈,衷心希望广大离退休教职工一如既往地运用自己的经验和智慧,对学校的工作给予理解、关心、指导和帮助,围绕学校各项工作,敞开心扉提出有价值的宝贵建议,帮助学校科学决策、民主决策。希望大家一如既往地关心和教育下一代的成长成才,发挥好传帮带的作用,用大工人薪火相传的“红色基因”影响和感召下一代、鼓舞和启迪下一代,建睿智之言、献务实之策、尽助推之力,为学校早日实现“双一流”建设目标贡献力量。

最后,祝愿广大离退休教职工身体健康,心情愉快!

 

       离退休党委   离退休工作处

                                            2016年12月31日

 

关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

大连理工大学离退休工作处  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:84708319  邮编:116024