离退休工作处(离退休党委)
老年生活
当前位置: 首页>>老年生活>>正文
亦师亦友、亦兄长——深切缅怀林振东同志
2020-11-04 王连生 

三十三年前的一九八七年夏天,经校党委决定调我到学校机关总务处任副处长兼任伙食科长。林振东同志当时任学校副总务长兼总务处处长。此后我们有缘在一起工作了长达15年之久。

图一  左三为林振东同志


现在他虽然离开了我们,但是他的长者风范,为人师表,热爱学校,热爱后勤管理的本职工作,积极投入高校后勤改革的革命热情和刻苦工作,勇于奉献的精神却永远的印在我的心目当中。

我到总务处报到后的第一次见面,他就非常深情的说:“小王,欢迎你从系里调到处来工作。我们都年龄大了,陈总(陈福祥)、赵总(赵林)都57岁、58岁了,将来学校后勤这一摊子工作就靠你们年轻同志了。我们保证把你扶上马送一程。”他的热情和关怀使我放下一个很重的包袱。因为八六年至八九年期间在全国青年和学生中有一股资产阶级自由化思潮,在境外敌对势力的支持和鼓动下,打着反腐败,反官僚的旗帜闹学潮(后演变成八九政治风波),同时把出气口针对当时的高校后勤的生活条件和大学生食堂工作。百般挑剔,寻衅闹事,加之当时物资条件匮乏,很难满足学生需求。就在此时此刻学校党委抽调我到这个火山口上,作“消防队长”,我确实心中无数,如履薄冰感,听了林总如此情深意切的表态之后真的让我如释重负。有这样一位和谐可亲的“亦师、亦友、亦兄长的老同志帮助,心中的底气和信心就增强了不少,在后来实际工作中。他是这么说的,也是这么做的。在我们十几年的相处之中我深深地感觉到:

他是一个思想开放,勤于学习,与时俱进的高校后勤改革的推动者。当时虽然年近六十岁,但思想并不落后,对新生事物,新的思想,努力学习,紧跟改革开放的新形势,努力推进学校后勤管理体制改革工作。为了让同学早餐能吃到现炸的油条,他与辛院长商量从后勤经费中提出一万元钱给炊事员做早班费,让炊事员师傅起早给学生炸热乎的油条。他还积极支持伙食科的经费总承包试点工作,从而提高炊管人员的工作积极性,改善学生食堂的伙食品种及各食堂的办伙条件。

    八七年国庆节刚过的第二天即十月二日他就和徐福勤副校长一块带着我们四位年轻干部去上海同济大学,上海师范大学,上海化工大学进行高校后勤管理体制改革的调研和学习他们的先进作法,并认真与同行们讨论和研究高校后勤管理体制改革和学生食堂管理改革的难点问题。并形成了我校后勤社会化改革方案初稿,供以后改革参考。

    他是一个非常热爱学校,热爱后勤本职工作,热爱师生员工并把服务工作落实到实处的实干者。

    他常对我们说,“学校后勤保障工作很重要,古代人都说要打仗,兵马未动粮草先行。办学校也是一样。教学、科研和后勤保障三大块,后勤是基础,是保障体系。后勤保障跟不上,学校就无法正常运转。

    在实际工作中,他总是身先士卒,身体力行。下食堂,下车间,下工地现场。冬天供暖不好时,他又跑到锅炉房,现场解决问题。每年春节当家家户户围座在年夜宴的餐桌上欢乐聚餐痛饮时,他却带着维修工和技术人员、科、处长们挨个锅炉房检查,以防不测断热影响师生员工过春节。从校部一直检查到市内校区。同时他也代表学校对节日坚守岗位的供热人员们问候和关爱。一直工作到深夜,从而迎来了天空灿烂的烟火和辞旧迎新的鞭炮声。

    他集多年工作经验,与张祥久、辛雨农二位老院长总结出的后勤管理服务工作经验是:“春抓修,夏抓漏,秋抓菜,冬抓暖,一年四季抓伙食”。这些经验给年轻的干部起到了一定的指导作用。

    他是一个勤于奉献,肯吃苦耐劳,肯承担责任的好同志。 一九九零年以后他已退休,但被返聘在后勤办任总工程师,他从不讲酬金多少,一心一意地关心和指导后勤改革及后勤的工程建设工作。九五年的春夏之际,正是我校文明校园建设如火如荼之时,他不顾自己年近七十之躯,主动请缨带领一支200多人的学生队伍,清理校园内的垃圾和杂草等,一干就是半个月,冒酷暑,战烈日,受到很多师生的赞美和表扬。

    他是一个团结同志,心底无私,善于助人为乐,诲人不倦的好领导。他所领导的总务处班子,上下团结一心,气清风正,从不搞拉帮结派,贪赃枉法。下属的各位科长和职工都非常尊重林总,因此有凝聚力 ,有战斗力,不管多苦多累的工作,一声令下,齐心协力,没有完不成的任务,没有打不赢的硬仗。表现最突出的是每年两次的送旧迎新工作和文明校园建设之战。

    这叫人格产生力量、信任和威望产生效率,感情产生动力,一句话榜样的力量是无穷的!

图二 南海头浴场 中间者为林振东同志


    林总走了!他永远的离开了我们。但他的音容笑貌将永驻人间,永远留驻在他为之奋斗一生的大工校园中。

    他的爱党、爱国、热爱学校、热爱后勤本职工作、一心一意为全校师生员工服务的高贵品德,将永远激励着后来的大工人和后勤员工奋发前进!

    愿林振东同志安息!

20201030

(作者为大连理工大学原副校长王连生)


关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

大连理工大学离退休工作处  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:84708319  传真:84707146  邮编:116024