离退休工作处(离退休党委)
老年生活
当前位置: 首页>>老年生活>>正文
【纪念抗美援朝】纪念抗美援朝感言
2020-10-23 李伟伟 

今年,最近,中央电视台连续播放纪念抗美援朝的纪实节目。今天,北京人民大会堂隆重举行纪念抗美援朝70周年的大会。回望当年我国抗美援朝气壮山河的伟大历史场景,看到中国人民志愿军那可歌可泣的英雄壮举,心情阵阵激动!百般感触,有千言欲发!这里硬是概言之吧。

抗美援朝真是打得好!打出了中国人民的震世威严,打出了社会主义中国大好河山稳固而壮丽的前程。

抗美援朝是一部传世的教科书,值得今世后人应当老老实实地领会,继承其宝贵的精神财富。

抗美援朝为什么会取得伟大胜利?百理千由,你说他说,有一个根本所在,必须说出。那就是因为中国人民志愿军是毛泽东思想武装的人民军队,所以才有战无不胜、攻无不克的强大力量,所以才能打败“钢多气少”的“美国野心狼”。这是美帝国主义最为惧怕和心服的根本原因。毛主席说:中国人民是惹不得的,如果惹翻了,是不好办的。习近平说:一旦发生这样的(侵犯和分裂祖国的领土)严重情况,中国人民必将迎头痛击!这就是毛泽东思想!历史和现实都提示我们,这是绝对不能忘记,绝对要坚持的,否则是不可能打败敌人的!

我经历了抗美援朝那个年代,亲身感受过当年那火热的爱国主义激情。1950年我正在哈尔滨第三中学读初三,在学校动员参军时,我曾是第一个高举起手报名的15岁孩子。当时我是真心要去朝鲜打仗的!遗憾的是,我是军校学员,“抗美援朝没过江,想打老美没抗抢”。但我的心是到了。而今回想起来,说也曾是抗美援朝年代的“热血少年”,或无愧色。 (2020.10.23)

忆起当年,在这里发一张照片,是我参军的第二年,母亲到长春去看我时的合影。



作者:建筑与艺术学院 退休教师 李伟伟

关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

大连理工大学离退休工作处  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:84708319  传真:84707146  邮编:116024