离退休工作处(离退休党委)
老年生活
当前位置: 首页>>老年生活>>正文
一张照片的记忆——艰难困苦,玉汝于成
2020-10-06 李国祥、郗万武、张 经 

每当毕业季来临,看到年轻学子穿着学位服,在校园里走动,我们心潮照样澎湃!自然忆起我们在母校学习时那张毕业照,那是1962年照的,是全班同学+着西装的一张大学毕业照,距今已有50余年历史。

今天看来,着西装拍个纪念照是司空见惯极其平常的一件事。请不要忘记,那是在20世纪六十年代初!我们国家刚刚经历了三年困难时期,当时还没有完全摆脱困境,经济上还很虚弱。

1960年 5月我们服从学校的调动,从水利、机械、化机三个系转入重建的无线电系开始了新的学习。在两年多的时间里,我们不断战胜三年困难时期带来的生活困难克服重建专业师资匮乏带来的学习上的困难而取得节节胜利至今记忆犹新,历历在目。

艰难困苦,玉汝于成。在学校各级领导及老师们的关怀下,加之我们的发愤图强,奋发努力,刻苦求索,如期完成无线电技术专业的学业,全班26人,一个没掉队,胜利毕业!在一个白手起家、师资匮乏的重建专业学习,加之生活条件又极为艰难困苦,能按期毕业,一个没掉队,年轻的学子,怎能不高兴,怎能不激动!因为我们付出了,我们努力了,学到了为祖国、为人民服务的真本领,做好了一切准备,正等待祖国和人民的召唤,整装待发!

大家一致决定,离校前,要留下一张精神抖擞、意气风发的照片,彰显我们是有着大工光荣革命传统一代以及我们朝气蓬勃,在困难面前不低头,敢于面对,敢于挑战,敢于战胜困难的勇气和自信!作为永久纪念,我们经过精心策划,决定全体着西装拍照。那个年代,是不穿西装的,我们每个人也都没有西装。大家便回到水利、机械、化机系,向港、澳、华侨同学求借,于是有了这张照片。

今天我们都已进入耄耋之年。看照片,思同窗,倍感亲切,更加乐此不疲! 永远不忘那值得细说的无线电系线621班。

1960年5月,大连工学院决定重建电讯方面的专业,因建校初期的电讯系1952年在全国院系调整中被调出,现在重建的无线电系由此应运而生。学生从大系转入,于是来自水利、机械、化机系的三年级26名学生组成了无线电技术专业的线621班,从此开始了新的学习生活。

 大学是人生旅途中的关键时期,它决定着一个人的人生走向。根据国家需要,改学新专业,这是大局。我们每个人原来所学专业,都是根据各自的爱好及特长自己选择的,并且都在原来的专业学习了两年多的时间,基础课和技术基础课也基本修完,都对所学专业产生了浓厚的兴趣。而突然要放弃自己所热爱的专业,去改学跨度特大的无线电技术专业,有困难。同学们认真思考之后,还是义无反顾的服从了国家需要,满怀信心的带着青春热情、带着淳朴的渴望、带着对未来的憧憬转入无线电系学习。

转系后,面临两大困难。

其一,学校粮食供应短缺, 缺煤少电。由于吃不饱饭,大部分同学都营养不良,有的师生两腿浮肿,有的患了肝炎。为克服生活上的困难,学校采取了很多措施,如:学生每天由三餐改成两餐; 利用周日,组织师生到学校周边的山上采集柞树叶子,由食堂加工成代食品,即所谓的“面包”(柞树叶粉和玉米面按3:7比例烤制的代食品) ; 为减少体力消耗,学校还规定学生每天要保证10小时的睡眠等等。这段困难时期,又正是我们改专业学习负担最重之时,可谓雪上加霜。冬季的到来,更为严峻,由于缺煤,暖气供给严重不足,为抵御严寒,有的寝室在门上贴出“风吹背后寒,火烤胸前暖”这幅抗联战士对联,相互鼓面对严寒,我们班积极应对,开动脑筋,自己动手缝制棉手套和背心…。就是在这困难时期,我们以超常的毅力,挺了过来。

其二,就是业务学习困难。当时,重建的无线电系一穷二白,师资匮乏,教学也不正规,教师之中,真正从事无线电技术专业的寥寥无几。1960年的5月,开出的首门课是“电工基础”课,只讲直流电路部分,一个月突击讲完。交流电路部分,在老师引导下,组织大家自学。同学们群策群力,每人自学一个章节,在消化的基础上再讲给大家听,这种互学互教方式一直延续到后面许多课程的学习之中,如 “无线电技术基础”“低频电子技术”“脉冲技术”等。这种不得已而为之的学习方式直到1961年夏,随着新教师的调入,外派进修师资的归来, 情况才有所好转。大家凭着“为国而学”和“自力更生”的抗大精神,克服了学习上的一个个困难,攻下了一个个堡垒。到1962年7月,经过两年半的艰苦拼搏,我们班26名同学都顺利地完成了全部学业, 按期毕业, 成为大连工学院重建后无线电技术专业的首届毕业生。


线621班这张着西装毕业照,出现在20世纪60年代初,作为历史文献,估计国内能极少见到类似照片它记叙的是那个年代中国青年知识分子的精神面貌。今天看来,它既是一张精美的照片,也是一个典藏了历史,记忆了红色的珍品,因此,极为珍贵,必将将彪炳史册。


前排左起:

崔成局 宋文炳 郗万武 徐义刚 胡寿堂 周世樑

第二排左起:

赵连江 于桂兰 刘源杰 张淑敏 杨万春 贾梅芳

第三排左起:

李国祥 王启太 金奉圭 宁文涛 吴凤桐 金东植 王惠秋

后排左起:

迟荣堂 曾子渝 曹锦阳 刘延生 高志学 牛德芳

 

(作者:电信学部退休教师  李国祥  郗万武  

 

关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

大连理工大学离退休工作处  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:84708319  传真:84707146  邮编:116024