离退休工作处(离退休党委)
老年生活
当前位置: 首页>>老年生活>>正文
学习习近平总书记“精准扶贫”科学论述心得体会
2020-09-29 材料学院 陈宝清 



  

   2013113日习近平总书记来到湖南土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村考察脱贫扶贫工作,首次提出精准扶贫科学论述,引领中国扶贫迈入新时代,十八洞村就成了精准扶贫首倡地。

习近平总书记说扶贫要实事求是,因地制宜,要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高鹜远的目标。脱贫攻坚精准是要义,必须坚持精准扶贫,精准脱贫,要做到坚持扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、派人精准、脱贫成效精准。要解决扶贫谁、谁来扶、怎么扶,因村因户因人施策,对症下药,精准滴灌,靶向治疗,扶贫扶到点上扶到根上。

   2018212日习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上说全国现行标准下农村贫困人口由20129899万人,减少到20173046万人,五年累计减少6853万人,减贫幅度达到70%贫困发生率由2012年底的10.2%下降到2017年底3.1%,下降7.1百分点。

   全国累计派出43.5万名干部担任第一书记,派出277.8万名干部驻村帮扶,到目前(2018)在岗第一书记有19.5万名。

   中央财政专项扶贫资金年均增长26.9%,还有贫困县统筹整合财政涉农资金用于脱贫攻坚,总累计整合5296亿元,2020年己下达中央财政专项扶贫资金累计1396.36亿元

   综合上述,无论从脱贫人口数量、投入帮扶干部人数和巨额资金投入,都可以说精准扶贫是人类生存史上最伟大工程;旧中国有为了生存而发生闯关东走西口悲壮历史。今天中国,只有在共产党领导下才能完成这个人类生存史上最伟大工程。中国共产党从成立起就严宣誓,为中国人民谋幸福!为中华民族谋复兴正如习近平总书记说的我将不负人民。再有中国特色社会主义制度优越性可以集中力量办大事,帮扶干部是从全国各地选派出的,扶贫资金是由中央财政和各地方财政提供的,所以精准扶贫这一人类生存史上最大工程不是任何一个国家都能完成的。

   今年是脱贫攻坚战收官之年,一个民族不能少,一个人不能少,全面进入小康社会,实现中华民族第一个百年奋斗目标。


                                   

关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

大连理工大学离退休工作处  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:84708319  传真:84707146  邮编:116024