离退休工作处
老年生活
当前位置: 首页>>老年生活>>正文
享受新生活 不负新时代
2018-12-27 于泽涛 

习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上的重要讲话,高度而准确地总结了40年改革开放的理论和实践,我们亲身走过这40年的退休老人,对此更是感慨万千···

40年的变化真的是天翻地覆!“忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了!”“中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!”

1977年,我结婚的新房是学校分的一套住室里的9.2平方米一居室,与田世昌老师一家5口人家共享一套。当时高兴的不得了,因为社会上很多青年人是等着分房子结婚,不少青年人是结婚了但没有“家”,单位里分不到房子。现在我与老伴独住120多平方米的自购楼房,女儿一家也有自己的一套120多平方米的楼房。1978年女儿出生时,凭着出生证买到了3斤骨头、2斤红糖,在那凭票供应商品的年代也算是享受了一次特供。今年“双十一”时,我网上订单5份,有精品牛排、各类干果等,而且是送货到家。记得1980年前后,校部去市区只有一条2路公交车线路,每逢星期天和节假日是很难按时挤上车的。现在,不仅增加了多条公交车线路,出租车也满街跑,地铁也梦想成真,我女儿也加入了拥有自家车的行列。

辉煌40年,党的领导是根本。新时代新征程,改革开放再出发,也必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。实现伟大的中国梦,“是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”

我们赶上了新时代,享受着改革开放的成果,退休后的生活水平比我们任何老辈时期都强的多。退休了,离开了工作岗位但离不开社会,离不开我们的精神家园;退休了,离开了接力跑的主跑道,但不能远离赛场,更不能给赛场增添噪音。要为奔跑的主力队员们加油鼓劲,甘心当好啦啦队,喊出正能量;也要力所能及地为他们做些场下服务工作,共同完成好代代接续奋斗的使命。享受新时代的幸福生活,决不能辜负了这个新时代。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立新时代养老观:不忘初心,牢记使命;思想常新,理想永存;知足常乐,感恩常在;传承家风,弘扬正气;力所能及,奉献不已。

 

                         机关六离退休党支部  于泽涛            

关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

大连理工大学离退休工作处  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:84708319  传真:84707146  邮编:116024