离退休工作处
老年生活
当前位置: 首页>>老年生活>>正文
《我们一起走过》纪录片观后感
2018-12-20 赵维俊 

 

《我们一起走过——致敬改革开放40周年》这部纪录片的分集片名分别为《弄潮儿向涛头立》《在希望的田野上》《打开国门搞建设》《到世界市场的大海中去》《爱拼才会赢》《血,总是热的》《我们的生活充满阳光》《知识改变命运》《集中力量办大事》《一枝一叶总关情》《百花齐放春满园》《一个都不能少》《芝麻开花节节高》《绿水青山就是金山银山》《强军战歌最嘹亮》《我的中国心》《万山磅礴看主峰》《幸福是奋斗出来的》。
  十八集纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》,充分呈现改革开放40年来,靠着一次次解放思想,中国人突破了一道道难关险阻;靠着艰苦奋斗、勇于变革,勇于创新,中国人用双手书写了一部发展的壮丽史诗;沿着成功开辟的这条道路,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
  回首过去,我们40年的风雨历程,岁路途艰辛,但是硕果累累。改革开放40年的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变;经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高;民生得到显著改善,人民生活总体上达到小康水平,科技教育快速发展,社会事业全面进步;人民群众主人翁意识显著增强,受教育水平和文明程度明显提高,社会整体文明程度大幅提升;中国科技也飞速发展,制造业正由“中国制造”变为“中国创造”。改革从城市到农村、从东部到西部、从经济领域到其他各个领域全面展开,逐步深化。使中国社会发生全方位的历史性转变。
  中国特色社会主义进入新时代,我们要坚持全面深化改革,充分发挥我国社会主义制度优越性。改革开放是当代中国最鲜明的时代特色,是我们党最鲜明的时代旗帜,是中国人民最为自信和自豪的伟大创举。

通过收看《我们一起走过——致敬改革开放40周年》这部纪录片,受到鼓舞,受到教育,受到启发,联系本人实际,做好以下工作:

1.学习《习近平总书记全国教育大会重要讲话精神》: “培养什么人,是教育的首要问题。”我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,归根结底就是立德树人。

以一名大学人民教师的身份,按照新时代高校教师职业行为十项准则要求自己,参与高等学校的教育教学改革,不忘初衷,立德树人。为国为民,教书育人。继续发挥光和热。

2、做好我现在承担的大连市老教授协会网站网页信息编委会副总编兼技术总监的工作,为大连市的高校科研院所服务好,为各位老教授老同志服务好,传播正能量:把信息咨询培训、信息宣传展示,信息活动策划的具体工作做好。

3、根据教育部关于教育部要求小学、初中、高中、大学完善书法传统文化教育,为推进中小学书法教育,传承中华民族优秀文化的纲要精神,利用本人特长主讲好硬笔书法,毛笔书法教学工作,为传播、普及、弘扬优秀传统文化尽绵薄之力。
  站上新起点,步入新时代。在纪念改革开放40周年之际,这部纪录片的推出,将进一步鼓舞全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,继续全面深化改革,砥砺前行、真抓实干;进一步激发十三亿多中国人民支持改革践行改革的积极性和能动性,为全面深化改革凝心聚力,为创建美好生活,实现中华民族的伟大复兴而努力。

                                                                             

                                                                                      机关二离退休党支部 赵维俊

关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

大连理工大学离退休工作处  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:84708319  传真:84707146  邮编:116024