离退休工作处
老年生活
当前位置: 首页>>老年生活>>正文
以学习为已任,再苦再累也不松懈学习的意志——传家自主实践团采访何广讷教授
2018-12-13 王方誉 陈镕晶 

    12月8日上午,传家自主实践团队对何广讷教授进行了采访,希冀通过聆听老教授的故事探寻家风的秘密。

 

何广讷教授是大连理工大学离休干部,原大连理工大学土木工程学院教授,专家。)

    何广讷老教授在自己曾年幼的时候跟随父母躲避抗日战争的带来的灾害,一路辗转,从南京到安徽,从濮阳到运漕,最终在云超安定下来。之后他通过努力学习,考入了当地的学校。即使家里十分拮据,他的父母仍一直要求他好好学习。他们不仅没有中断他的学业,还始终告诫他要努力进取,使他坚定了学习的意志。即使后来日本人对重庆进行轰炸,他们全家从城区搬到郊区避难,他的父母也依旧没有忘记让他读书。教授又谈起当他考入当时的重庆十四中,也就是中央大学附属中学的时候,生活很艰苦。那时大学生都是流亡学生,他的父母单位也支撑不下去,而他年纪小不懂得什么。即便如此,他还是感受到了家人对于学习超乎寻常的重视,让他进入西南联大接受高等教育,并且在这之后他养成了不间断学习的习惯。多年之后回味此事,教授发现那种“以学习为己任”、“再苦再累,也不松懈学习的意志”的精神就是他的家风,而这种精神在不经意间就传承了下来。

  何广讷老教授表示在自己身上更为重要的还是红色家风的传承,即抓住机遇,追求自由解放。这是一种由历史和文化相互印证的精神烙印,也是教授主要告诫我们的事情:作为青年,一定要看准这时代的走向,抓住机遇。在大学生活中,老教授接触到了刚刚兴起的中国共产党。在当时艰苦的环境下,他不仅刻苦学习,为了接受红色教育,还参加了地下党的外围组织。即使当时在西南联大爆发了“一二一”这样的惨案,他依旧没有动摇传承红色精神的意志。最后教授说及自己参加的同盟会,其主要的活动是进行红色文化宣传,写进步歌曲,创作大字报。何教授讲到动情时当即演唱了那时的抗战宣传歌曲,从老教授的动作和声音中,我们体会到了当时社会中潜藏着的巨大红色力量。教授用颤巍巍的声音唱到“团结~就是力量!跌倒算什么!”我们忽然感受到,曾经那些年的千山万水、沧海桑田,此刻在声音中化作一幅宏伟的画卷,就那么无法被涂改地置于眼前,令人心生敬仰。

    何广讷教授一直致力于土木工程专业的教学和研究工作,但他的心中始终保留着那个红色的梦想。

 

 

     家风,并不是一个具体名词,或者是用几个字就能说清,它藏在我们人生中的每一条所选择的道路中,蕴含在每一件事情的决策中。我想,这是今天老教授教会我们的道理。老教授所传递给我们的对家风的了解,让我们对“家风”又有了更深刻的理解。

     (传家自主实践团由大连理工大学管理与经济学部、电子信息与电气工程学部9名学生共同组建,队长:王方誉,队员:孙峻、何佳雨、张培斌、吴建霖、刘沐阳、陈镕晶、俞瑜、王杉。于2018年12月9日在嵩山颐养院采访何广讷老教授




关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

大连理工大学离退休工作处  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:84708319  传真:84707146  邮编:116024